甘肃省财政厅 甘肃省文物局 关于全省博物馆免费开放绩效考评工作情况的通报

    发布日期:2014年01月17日     点击次数:11570 次

 

甘财教﹝2013281

各市州财政、文物(文化)局,省直有关文博单位:

今年7月,我省与河北、江苏三省被国家文物局确定为博物馆免费开放绩效考评试点省。按照财政部和国家文物局的统一部署,89月,省财政厅与省文物局联合组织实施了全省博物馆免费开放绩效考评试点工作。现将考评情况通报如下:

一、基本情况

按照财政部和国家文物局的要求,省财政厅和省文物局成立了试点工作领导小组,研究制定了《甘肃省博物馆免费开放绩效考评试点工作实施方案》,并联合下发了《关于开展博物馆免费开放绩效考评试点工作的通知》。全省享受中央财政补助经费的112个博物馆纪念馆全部列入考评范围。在各博物馆纪念馆开展自评,市县文物、财政部门进行审核的基础上,省考评试点领导小组抽调人员,分四组对其中68个博物馆纪念馆进行了实地抽查复核,研究确定了各博物馆纪念馆的考评等次(见附件)。

根据考评结果,除张掖市博物馆、酒泉市博物馆尚无馆舍,不确定考评等次外,其余110个博物馆纪念馆中考评结果为优(90分以上)的25个,占22.7%;考评结果为良(7590分)的48个,占43.6%;考评结果为中(6075分)的27个,占24.6%;考评结果为差(60分以下)的10个,占9.1%

从考评工作情况看,大部分市、县和单位高度重视,按照全省统一部署,文物(文化)部门与财政部门共同组织指导辖区内自评工作,并按规定在实地检查的基础上审核上报了详实规范的自评材料。也有个别市州未按要求及时组织辖区内博物馆纪念馆开展自评,自评材料迟迟不能上报,而且内容不全、不实,有些单位甚至没有任何附件,市州文物(文化)部门也未按要求进行实地检查,如甘南、定西、陇南等市州。从考评结果看,我省大部分免费开放博物馆、纪念馆的免费开放补助资金能够及时、足额到位;财务管理制度健全,使用范围符合规范,资金使用效益明显;工作的整体水平不断改进,服务能力显著提升,社会效益明显。

二、主要问题

(一)免费开放补助经费管理使用不够规范。一是个别馆的经费不能及时足额到位,严重影响了博物馆的正常运行。如临夏县博物馆、包家寨革命纪念馆、洮州民俗博物馆。二是有些馆经费收支单位为主管部门,博物馆纪念馆对经费的管理使用没有自主权。如秦腔博物馆、白银国家矿山精神纪念馆、全国水平梯田先进县纪念馆、永昌保卫战纪念馆、宁县革命历史纪念馆。三是有些馆经费支出范围不符合要求,存在挤占免费开放补助经费的现象或用于文物征集或馆舍维修等项目支出。绝大部分馆在免费开放后,地方财政除负担人员工资外,不再安排任何公用经费,导致出现免费开放经费用于基建、人员福利、偿还借款等问题。四是财务管理体制不顺,财会人员业务水平较低,基础工作较差。部分市县实行财政核算中心统一核算计帐的财务管理方式,经费使用单位只有报账员,加之大部分博物馆纪念馆会计基础工作薄弱,会计人员没有从业资格证,业务水平较低,造成财务管理混乱。

(二)免费开放工作的整体水平还需提高。一是部分县级馆馆舍简陋、面积狭小,没有临时展厅,藏品保存环境不达标、安防设施设备老化。二是有些馆展览内容陈旧,展览长期没有更新,信息量不足,展示手段单一落后,观众参与、互动项目少,知识性、趣味性、观赏性不足。三是服务意识滞后,服务水平不高。还没有从以物为主的传统办馆理念中转变过来,以人为本的思想意识不够。

(三)纪念馆管理工作比较薄弱。我省享受中央财政免费开放专项补助经费的纪念馆35个,占总数的31.3%,由于纪念馆都升格为县级或副县级建制,多数名义上隶属文物部门管理,实际上由宣传、民政、党史、旅游等部门管理,甚至存在多头管理或失控状态。大部分纪念馆存在馆舍陈旧狭小、藏品管理等基础工作薄弱、展览主题不突出、展示手段单一雷同、服务工作滞后等问题,影响了我省免费开放工作的整体质量。

(四)专业人员严重不足,馆长素质亟需提高。博物馆从业人员中专业人员所占比例低、结构不合理、分布不均衡。各级博物馆纪念馆馆长中,懂业务、会管理的屈指可数,加之免费开放后,一些地方频繁更换馆长,严重影响了免费开放工作的开展和博物馆的长远发展。

三、几点要求

(一)高度重视博物馆免费开放绩效考评工作。本次考评结果将作为2014年度免费开放补助经费安排的重要依据。考评结果为的,适当增加补助经费;考评结果为的,维持原经费安排标准,其中馆舍面积、展览面积增加的,适当增加补助经费;考评结果为的,减少补助经费,其中进行新馆建设的10个博物馆纪念馆维持原经费安排标准;考评结果为的,停拨2014年度补助经费,进行整改。绩效考评工作每年开展一次,各地各单位要高度重视,按照省财政厅和省文物局的统一部署,组织相关单位认真开展自评,各级财政、文物部门要切实履行职责,做好监督检查工作,同时要对各单位上报的自评材料严格审核,做到考评程序规范、考评材料真实齐全,考评结果真实可信。

(二)对考评中发现的问题要及时整改,促进免费开放工作健康发展。考评结果为的单位要再接再厉,在免费开放工作中再创佳绩。考评结果为的单位要认真查找不足,争取达到等。考评结果为的单位要按照《博物馆免费开放绩效考评办法》和考评体系指标内容要求,结合省考评小组现场抽查复核情况,逐条对照检查,查找存在的问题和薄弱环节,有针对性地研究制定整改措施,并及时整改。整改情况请于20142月底前由所在地市州财政和文物(文化)部门联合上报省财政厅和省文物局。

(三)加强对博物馆免费开放工作的指导。市、县财政和文物部门要建立沟通协调机制,加强对辖区免费开放博物馆工作的指导。财政部门要将免费开放补助经费及时足额拨付到位,同时对经费的管理使用情况进行监督检查。文物部门要加强对免费开放博物馆纪念馆各项工作的指导,使博物馆纪念馆在管理运行、展示服务、宣传教育等方面逐步实现规范化、科学化,促进我省免费开放工作整体水平的提高。

特此通报。

 

附件:2012年度博物馆免费开放绩效考评结果.doc

   

甘肃省财政厅

甘肃省文物局

20131128

11943
106
甘肃省财政厅 甘肃省文物局 关于全省博物馆免费开放绩效考评工作情况的通报
2014/1/17 0:00:00
1
admin
管理员
2014/1/22 10:05:50
11964
11570
/Webadmin/webedit/sysimage/file/doc.gif
351
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器