嘉峪关城市博物馆凝固的“城市记忆”

    发布日期:2015年10月21日     点击次数:4324 次

  嘉峪关城市博物馆“城市记忆”单元展展现了嘉峪关50年来百姓生活变迁,“凝固住”正在消逝的百姓记忆。展览从2012年筹备开始,历经三年,工作人员穿梭在城市的大街小巷和周边的村镇,淘宝一样找到老物件911件。2015年2月, 716件老物件陈列在展柜,展示给广大观众,记忆中的点点滴滴,犹如正在播放的一部老电影。
  那么,展览的都是一些什么样的“老物件”呢?石磨、煤油炉、收音机、留声机、挑水的扁担、姑娘喜欢的羊旮旯、小伙子玩的铁环、手枪……此前不久还属于所谓的“破烂儿”。事实上,城市博物馆展柜中展出的“老物件”,相当一部分是从市民地下室请出来的 。现在,那些被精心放置在展示柜里的“老物件”,熟悉又陌生,遥远又亲切,向游客讲述着一段段记忆深刻的故事。
小物件见证大社会
  一个时代的变迁,总是在遗留的小物件上得以体现。就如“文革”时期,人们照相几乎都是“胸戴毛主席像章,手捧毛主席语录,坚定信心跟党走”的表情。那个时期的书籍、茶壶、茶杯、刺绣作品均印有毛主席语录,毛主席头像,我们可以从每一件小物件看到一个时代的印记。又如“上山下乡”时期,草帽、脸盆等生活用品被写上“广阔天地大有作为”。在征集这些老物件的过程中,有一本小词典引起我的注意,名为“俄华词典”,紧接着,在另一家我又看到一本“俄汉对照化学专业常用词汇编”的小词典,在主人的介绍下,我了解到,五六十年代的大学生都是要学俄语的,这和当时学习苏联经验的社会背景密切相关。在建设社区金明荣老人家,当我们从老人家墙上拿下毛主席挂像时,老人留下了一句动人的话:“真是舍不得啊!毛主席保佑了我们这么多年,现在把这些东西放到博物馆,我们老两口可以放心了,你们一定要保存好”!可以想象,经历过火红年代的老百姓物质生活和精神生活都是和国家、社会紧密联系,而这些深刻时代烙印的老物件就是记载社会变迁的见证品。
小物件透出大情怀
  历史车轮的辗转,嘉峪关人悠然自得品味着当前的幸福生活,而那些珍藏已久、记录沧桑的照片、实物却记载了老一辈嘉峪关人扎根戈壁、建设戈壁的满怀豪情。展柜中静静摆放的各类证件——光荣证、结婚证、毕业证……是嘉峪关建设者成长的标记;那些印有“为人民服务”的茶缸、布票处处透出百姓对生活的热爱;而那些散发着浓郁生活气息的老照片,活灵活现将时代文化、生活变迁、童年生活定格呈现给大家。真正让观众驻足的,是“三转一响带咔嚓,上四十八条腿儿进我家”的生活复原场景。当我们在文殊镇团结村崔用安家看到保存完好的六七十年代的桌椅板凳、80年代的沙发,让我们记忆洞开——这些陪伴老百姓生活多年的老家具——方桌、椅子、五斗柜、箱柜、大衣柜、高低柜……年轻人结婚必备“四大件”——自行车、手表、缝纫机和收音机,是老百姓创造美好生活的历史,场景展现出当年原汁原味的幸福生活,让我们在历史与现代之间的穿梭中体验经济社会的巨大变革,从而更加珍惜今天的美好生活。
小物件反应大精神
  博物馆呈现出来的“老物件”是一种审美的、文化的对照,那一件件“破烂儿”已经成为某种记忆的承载物,但反映出来的精神却经久不衰。工具箱、矿灯帽、满是污迹的棉衣棉裤是铁山生活的真实写照,这些老物件已经远远超过了本身的价值,他们孕育了顶天立地的酒钢人,映衬出“艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓前进”的铁山精神!看似很普通的一个黄挎包,一本雷锋日记、一面学习雷锋小圆镜,体现的又是另一种伟大的精神,他就是“为人民服务”的雷锋精神。这几样小物件让城市和乡村文化的记忆拥有了更为充实而丰富的细节。最让人深受感动的,是在征集老物件过程中,老一辈嘉峪关人留给我们的。石戈、秦忠茂、何树丰分别是酒钢、市政、铁路职工,他们都是60年代大学毕业来到嘉峪关的建设者,在他们无私为博物馆捐赠个人藏品时,几乎都是同一种表达:“来嘉峪关50多年了,退休后也不能再为嘉峪关做什么贡献,这些老物件你们需要,那都捐给你们”。很朴实的话,却让我们感动良久。
  凝视展厅七百多件老物件,眼前像在播放一部催人奋进的老电影。“城市记忆”老物件展,记录的是城市记忆,也是活生生留存于城市空间和时间中的生活热度、岁月沧桑、文化积累。其间的每一个人、每一件物、乃至整个的环境氛围,都是记录者、记忆者、都是不可替代的文化符号。(嘉峪关城市博物馆  杨艳玲)
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器