关于学习贯彻《甘肃省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》的通知

    发布日期:2016年06月28日     点击次数:1965 次

甘文局发〔2016〕98号

各市州文物(文化)局,兰州新区科教文局,省直各文博单位,局机关各处室:
  6月17日,省政府印发了《甘肃省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(甘政发〔2016〕57号,以下简称《实施意见》)。为切实做好《实施意见》贯彻落实工作,全面推进我省文物事业发展,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,认真学习领会。《实施意见》是继2012年之后省政府就加强全省文物工作出台的又一重要指导性文件,体系严谨、内容完备,重点任务明确、保障措施有力,对于新时期全省文物事业发展具有重要促进作用,对于做好全省文物工作具有重要指导意义。各地各单位要高度重视,迅速掀起学习贯彻《实施意见》的热潮,采取全面传达与专题辅导相结合、集中学习与个人自学相结合、理论研讨与业务实践相结合等形式,组织文物系统干部职工认真学习领会《实施意见》精神,把思想和行动统一到省政府决策部署上来,不辱使命,守土尽责,为形成具有甘肃特点和丝绸之路特色的文物保护利用新格局做出应有贡献。
  二、周密部署,抓好贯彻落实。《实施意见》是“十三五”时期全省文物工作的纲领和指引。各地各单位要把《实施意见》贯彻落实工作与深入贯彻落实全国及全省文物工作会议精神紧密结合起来,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,按照王三运书记、林铎省长重要批示要求和《实施意见》及全省文物工作会议提出的目标任务,精心组织,周密部署,结合实际,因地制宜,抓紧研究制订全面加强本地区本单位文物工作的实施方案。要积极主动向地方党委、政府请示汇报,推动地方政府履行文物保护主体责任,出台支持文物工作的配套政策,落实《实施意见》提出的保障措施,切实提升文物工作整体水平。
  三、多措并举,做好宣传解读。各地各单位要在学懂吃透《实施意见》精神的基础上,向政府部门、有关单位、社会组织和人民群众进行深入持久的宣传和解读;要把文物法律法规、文物工作方针政策、文物事业发展成就和人民群众保护文物的突出事迹与宣传解读《实施意见》有机结合起来,努力提高全社会依法保护文物的意识,进一步统一思想、凝聚共识,营造有利于文物事业发展的良好舆论氛围和社会环境。各地各单位在协调新闻媒体开展宣传的同时,要充分运用自有网站、微博、微信公众平台等新媒体,反映学习贯彻和宣传解读《实施意见》的最新动态并及时上报我局。
  各地各单位贯彻落实阶段性进展情况请于7月底前报送我局。我局将视情况对《实施意见》贯彻落实情况进行督查。
  特此通知。
 
  附件:甘肃省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见

 

 

                甘肃省文物局

                 2016年6月27日

友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器