“敦煌壁画艺术精品高校巡展”在天津城建大学举办

    发布日期:2016年11月09日     点击次数:876 次

  摘要:由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院、天津城建大学、天津市城市艺术研究会共同主办的“敦煌壁画艺术精品高校巡展”,于2016年10月28日至11月27日在天津城建大学建筑艺术馆举行,本次敦煌壁画艺术精品高校巡展让天津市广大师生和艺术工作者、爱好者近距离地感受敦煌艺术魅力,提高艺术鉴赏力,更好地进行艺术学习与交流,扩大天津市高校在艺术领域的知名度和影响力。
  新华网天津10月29日电 今年是敦煌石窟开窟1650周年,为贯彻落实国家“一带一路”战略,弘扬中国传统文化,特别是党的十八大提出建设社会主义强国的伟大目标,高度重视文化建设,重视不同文化之间的交流与沟通。由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院、天津城建大学、天津市城市艺术研究会共同主办的“敦煌壁画艺术精品高校巡展”于10月28日至11月27日在天津城建大学建筑艺术馆举行,本次敦煌壁画艺术精品高校巡展让天津市广大师生和艺术工作者、爱好者近距离地感受敦煌艺术魅力,提高艺术鉴赏力,更好地进行艺术学习与交流,扩大天津市高校在艺术领域的知名度和影响力。
  “敦煌壁画艺术精品高校巡展”是由中国敦煌石窟保护研究基金会发起。中国敦煌石窟保护研究基金会是使用公募资金从事中国敦煌石窟保护、研究、弘扬艺术的公益组织,在国际敦煌学界享有盛誉。自2013年9月在中国人民大学举办首展以来,“敦煌壁画艺术精品高校巡展”先后曾在清华大学、北京大学、武汉大学等国内多所知名高校举办,吸引了大批艺术爱好者参观。本次在天津城建大学巡展作品均是通过现代数字技术复制的敦煌石窟壁画艺术经典作品,包含壁画70幅(其中包括新增古代建筑壁画10幅)、洞窟1个、彩塑1个、写经卷6幅、绢画5幅、VR虚拟漫游装置2套。展品内容和色彩做到了高度还原,给人以身临其境的感觉,观众可以直观地欣赏敦煌石窟精美艺术。数字技术高保真地还原了敦煌石窟艺术的信息,真实地再现了敦煌艺术的神韵。在巡展中观众可以近距离地欣赏壁画,现场学习临摹古代绘画技法,从艺术的角度感受中国优秀传统文化的魅力;通过展览可以启发青年学生汲取精华,激发灵感,更好地传承和创新中国传统艺术。
  巡展期间,天津城建大学与敦煌研究院签署战略合作协议,召开交流座谈会等活动,加强双方在科学研究、人才培养和学术交流方面的合作,进一步拓展巡展成果。同时,为了配合本次展览,敦煌研究院和天津城建大学举办了敦煌文化价值、敦煌历史、敦煌考古等方面讲座,以便于学子们更加全面地了解敦煌艺术。敦煌研究院名誉院长樊锦诗作了题为《敦煌莫高窟及其文化价值》的报告,敦煌研究院杨秀清研究员作了题为《千年历史入眼来——敦煌壁画中的中古历史与中古社会》的报告,敦煌研究院彭金章研究员(教授)作了题为《敦煌莫高窟北区考古大揭秘》的报告”。
  “敦煌壁画艺术精品高校巡展”走进天津城建大学不仅弘扬了中华传统文化,提升了大学生们的艺术素养,也展示了大学深厚文化底蕴,彰显和发挥了高校教书育人和服务社会的功能和作用。(来源:  新华网   张博)
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器