多维传播让敦煌文化走近“寻常百姓”

    发布日期:2016年11月22日     点击次数:1967 次

  中国甘肃网11月16日讯 据甘肃日报报道(记者 施秀萍)“左手是历史,右手是当下;左手是文化,右手是传承。”初冬时节,从接待游客的繁忙中稍有“闲暇”的敦煌研究院,采用涂色书、展览、公益讲座、“网络体验”等多维传播方式,让敦煌文化从“庙宇神坛”走近“寻常百姓”,使更多的普通人能浅显易懂地了解敦煌文化。
莫高窟早已成为名扬四海的文化旅游“圣地”,但对于大多数普通人而言,莫高窟依然是高高在上的“庙宇神坛”,敦煌文化显得高深难懂。如何与时俱进,丰富传播手段与方法,让敦煌文化褪去神秘外衣,走近街巷里陌的“寻常百姓”,成为敦煌研究院致力探索的领域。
  为此,敦煌研究院日前完成了首次推出的“一带一路画敦煌”系列涂色书。《这盛世,如飞天所愿》《愿做菩萨那朵莲》《云想衣裳花想容》三册涂色书,分别以飞天主题、菩萨主题、服饰主题为切入点,既一脉相承,又各有侧重,以寓教于乐的“接地气”设计,展示了敦煌石窟的魅力,受到了青少年群体的关注和欢迎。
  展览是传统方式,更是有效渠道。《敦煌壁画艺术》《中国敦煌壁画展》巡展、《敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》……从单纯的壁画临摹品,到整窟复原展出;从单一展览到各地巡展,各种主题、各种形式有关敦煌的展览,让静态艺术以动态形式“活起来”,带着璀璨的敦煌文化走出敦煌,走出甘肃,走向海内外。
  公益讲座传递“敦煌声音”。或开展《丝绸之路与敦煌学》系列学术讲座、《敦煌文化驿站》公益讲座,或配合各种展览举办《敦煌莫高窟及其文化价值》《敦煌莫高窟北区考古大揭秘》等主题报告……敦煌研究院借助形式多样的论坛,派出敦煌学专家现场开讲,以大众化的语言普及莫高窟1650年跌宕起伏的发展历程,以亲身经历讲述“敦煌人”扎根沙漠、守护莫高的感人故事,让热爱敦煌的人更深地感受敦煌文化的历史与传承。
  同时,“数字展”“网络体验”“手机APP”“数字敦煌”……各种网络传播方式层出不穷。
  目前,敦煌研究院正努力在敦煌与世界间、在“庙宇神坛”与“寻常百姓”间,搭建“同频共振”的磁场,让敦煌文化大众化、普及化、多维化,以期实现敦煌文化的广泛传播与弘扬。(来源:中国甘肃网  施秀萍)
 
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器