敦煌石窟在莫斯科展新姿

    发布日期:2016年11月28日     点击次数:960 次

  由莫斯科中国文化中心、中外文化交流中心和敦煌研究院共同主办的“丝路明珠,数字永恒”数字敦煌成果展在莫斯科中国文化中心圆满落幕,为期两周的数字敦煌成果展吸引了包括俄罗斯文博考古界学者在内的大批观众,成为莫斯科的一件文化盛事。
  中国驻俄罗斯公使苏方遒表示,敦煌文化艺术是世界人民的瑰宝,精美的敦煌洞窟艺术借助数字技术全景再现在莫斯科河畔,正是“丝绸之路”沿线国家文化交融、共同繁荣的美好昭示。相信此次展览对促进俄罗斯人民对中国和“丝绸之路”文化的了解,促进世界对敦煌文化的研究将起到重要作用。
  敦煌莫高窟始建于公元366年,现存洞窟735个,其中包括45000平方米壁画和两千多身彩塑,其精美的洞窟艺术灿烂辉煌,闻名天下,是中国古代多民族文化及欧亚文化一千年间汇集和交融的结晶。经过一千多年的岁月,在自然和人为因素双重影响下,敦煌珍贵的彩塑和壁画的保护和有效利用迫在眉睫。“数字敦煌”工程利用计算机数字化技术永久地、高保真地保存敦煌壁画和彩塑的珍贵资料,为人们在千百年后仍可以领略敦煌莫高窟的神韵提供了可能。“数字敦煌”展览分六大部分,通过“丝绸之路”中国段高清摄影艺术图片、敦煌石窟内容图片、莫高窟360度全景漫游互动展示、敦煌文物保护和研究数字短片、3D打印塑像展示和文化创意衍生品等全方位生动地展示了博大精深、美妙绝伦的敦煌莫高窟艺术。
  此次展览采用了实体与虚拟互动、动态与静态相结合的新型的数字化展陈形式,科技与艺术融合,使敦煌精美的不可移动文物突破物理限制全景再现俄罗斯观众面前。璀璨、包容的敦煌文化和崭新的数字技术让观众赞叹不已。在展览期间,敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健为来宾做了题为《多元异构的敦煌数字文化——敦煌石窟文物数字化保护与应用》的讲座,其生动、翔实的讲解赢得观众阵阵掌声。
  莫斯科市文化遗产司代司长米尔佐扬高度赞扬中国政府对敦煌石窟进行的卓有成效的保护、研究和传播工作,对“数字敦煌”工程的技术手段和新颖的展示形式表示了由衷的赞赏。(来源:光明日报   汪嘉波)
 
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器