2016中埃文化年甘肃文化周在开罗开幕

    发布日期:2016年12月12日     点击次数:514 次

  当地时间12月2日下午,由中埃两国文化部主办,甘肃省文化厅、开罗中国文化中心承办的2016中埃文化年甘肃文化周活动在埃及首都开罗开幕。在为期一周的时间里,甘肃数字文物展、非物质文化遗产展演、裕固族风情文艺演出、文化推介、中华传统文化知识及文博知识讲座等系列活动陆续在开罗歌剧院海耐智剧场和法尤姆省等地举行。
  开幕当晚,埃及吉萨省副省长阿布杜·拉赫曼·莎哈维,中国驻埃及大使馆文化参赞陈冬云等出席开幕式并致辞。
  阿布杜·拉赫曼·莎哈维首先欢迎甘肃访问团一行来到埃及,并对甘肃文化周的举办表示祝贺。他说,我们的先祖曾沿着陆上和海上丝绸之路穿山越岭乘风破浪,许多友好使者的名字耳熟能详,中国古代的四大发明就是经过丝绸之路穿过阿拉伯地区进入欧洲的,阿拉伯地区的天文学、医药学也是通过丝绸之路转入中国的,这对世界不同文明之间的交融与互鉴产生了重要的影响。吉萨省和甘肃省是友好省份,甘肃文化周活动将进一步增进两省及两国的友谊及中埃民众的相互了解。祝愿甘肃文化周活动取得成功,祝愿吉萨省与甘肃省之间的传统友谊更上一层楼。
  陈冬云在致辞中说,在中国政府倡导的“一带一路”战略下,中埃两国开展了多层次全方位的交流与合作,为中埃全面战略伙伴关系的发展不断注入了新的活力,2016中埃文化年更是建立在相互尊重与相互欣赏之上的双边文化交流。今天,沿着古丝绸之路再度来到埃及的甘肃文化,定会为中埃文化年增添绚丽色彩。
  甘肃省文化厅副厅长、访问团团长周奉真说,今年9月举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上通过的《敦煌宣言》,在“推动文化交流,共谋合作发展”方面达成很多共识,埃及文化部官员出席盛会,并成功举办埃及艺术展览,引起强烈反响,希望能通过文化的交流互鉴,进一步促进中埃人民相互了解,为促进两国两省友好交往奠定坚实基础。
  开幕式前,中埃嘉宾参观了甘肃省非物质文化展演及数字文物展,并与非遗项目传承人、文博专家进行了交流。(甘肃电视台记者杨柱周 埃及开罗报道)
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器