“丝路之魂”大展首日 成都掀起敦煌热

    发布日期:2016年12月28日     点击次数:455 次

  “请问敦煌展在几楼?”
  “敦煌这个展览展出到什么时候呀?”
  “听说这次展出的都是敦煌最厉害的精品!”
  12月27日上午9时许,成都博物馆门前,前来观展的市民聚在一起,你一言我一语地讨论起了即将揭开神秘面纱的“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”。很多市民都表示,其实从知道展览要在成都展出开始,就一直在关注,今天终于向公众正式开放了,所以早早就来排队领票,“今天是第一天,人肯定多呀,早来就可以早点看到了”,其中一位市民这样说。
  上午10时,“丝路——敦煌”大展迎来了第一批观众,他们根据语音提示,排队等待讲解。为了让观众们能够真正看懂这场丝路大展,主办方采取了从各文博单位借调专业讲解员的办法,在展览期间每天整点为观众提供免费讲解。按照参观路线,观众们首先将看到前言部分,这个部分展示了敦煌石窟开凿的崖体构造、洞窟营建的步骤、彩塑的制作方法和壁画颜料的秘密。在复制洞窟展区前,观众们排起了长队,人们迫不及待地要一睹洞窟真容。本次展出的8个原尺寸临摹的复制洞窟,完整地展现了石窟整体空间,其中参展的莫高窟第320窟和第285窟,均是首次在国内出展。
  在成都博物馆负一层展出的是敦煌艺术临摹展,这里集中展出了由敦煌研究院杰出艺术家常书鸿、段文杰、李其琼、史苇湘、欧阳琳等前辈毕生临摹壁画的心血之作。另外,由何鄂、孙纪元等老一辈艺术家临摹的敦煌彩塑也在这里与观众见面。在莫高窟第257窟的壁画《九色鹿》临摹品前,观众们不由得聚集在了一起,讲解员讲到的经典动画片《九色鹿》更是引发了现场观众的共鸣。“八功德水,七宝莲池,七宝楼阁巍峨屹立,亭台廊榭错落有致”,在壁画《观无量寿经变》前,观众们的眼睛被画中描绘的佛国圣境深深吸引住了。在藏经洞文物陈列展区,除展出了藏经洞(莫高窟第17窟)复制洞窟、藏经洞出土绢画复制品外,还展出了10件出土于藏经洞的经卷真迹。文物的精美令人震撼,可藏经洞的命运又令人扼腕。
  在成都博物馆三楼,一个特殊的展区引得观众纷纷驻足。这个展厅展出的是敦煌研究院段文杰、李其琼、欧阳琳、史苇湘4位艺术家的壁画临摹作品和这四位四川人在敦煌的故事。四川人民的优秀儿女,为了敦煌石窟的保护传承奉献一生,他们在敦煌的故事,反映了敦煌石窟保护、研究、弘扬道路的艰辛,更折射出敦煌艺术保存、传承、发展历程的繁荣。
下午3时,配合本次展览,“敦煌的女儿”樊锦诗在成都博物馆举办了题为《敦煌莫高窟及其文化价值》的讲座,系统而详细地阐述了莫高窟的重要价值。讲座在前期预约中就异常火爆,讲座现场更是座无虚席。(来源:敦煌研究院  王芳芳)
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器