甘肃省文物局关于2017年部门预算及“三公经费”公开情况说明

    发布日期:2017年02月08日     点击次数:376 次

    一、基本情况
    (一)部门职责
    主管全省文物、博物馆事业的政府职能部门,研究起草全省文物、博物馆事业发展规划,组织全省文物资源调查,起草全省文物保护法规并负责监督实施;指导和协调全省文物保护工作;审核、申报省级文物保护单位;负责管理和指导全省文物考古工作;推动全省文物和博物馆公共服务体系建设;对社会文物进行宏观管理;按规定编制全省文物事业经费预算,审核、安排并监督经费使用情况;承办省委、省政府、省文化厅和国家文物局交办的其他事项。
    (二)机构设置
    1.机关内设机构
    2.直属事业单位
    直属事业单位共6个,即:敦煌研究院(含兰州院部、麦积山石窟艺术研究所、甘肃炳灵寺文物保护研究所、甘肃北石窟寺文物保护研究所);甘肃省博物馆;甘肃省文物考古研究所;甘肃简牍博物馆;甘肃省文物保护维修研究所;甘肃省文物资料信息中心。
    二、2017年预算总体情况
    (一)收支总体情况
    按照综合预算的原则,省文物局所有收入和支出均纳入部门预算管理,2017年收支总预算60,637.79万元。收入包括:一般公共预算财政拨款收入55,206.79万元,事业收入619.05万元,其他收入11.23万元,上年结转4,800.72万元。支出包括:文化体育与传媒支出37,407.21万元,社会保障和就业支出1,417.43万元,医疗卫生与计划生育支出286.98万元,住房保障支出430.17万元,转移性支出21,096万元。
    (二)财政拨款收支总体情况
    2017年财政拨款收支总预算55,206.79万元,其中:
    1. 文化体育与传媒支出31,984.34万元,较2016年增加723.67万元,增长2 %。主要原因是敦煌研究院国有资产有偿使用收入申请返还项目资金中的其他文物支出较去年有所增加。
    2.社会保障和就业支出1,414.1万元,较2016年增加75.45万元,增长5%。主要原因是敦煌研究院国有资产有偿使用收入申请返还项目中用于社会保障方面的支出增加。
    3. 医疗卫生与计划生育支出282.18万元,较2016年增加13.8万元,增长4.8%。主要原因是行政和事业单位医疗费较去年有所增加。
    4. 住房保障支出430.17万元,较2016年增加25.93万元,增长6%。主要原因是省直文博单位住房公积金较去年有所增加。
    (三)一般公共预算基本支出情况
    2017年一般公共预算基本支出 6,711.87万元。其中人员经费6103.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、采暖补贴。
    公用经费608.46 万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。
    2017年部门预算项目支出48,494.92万元(含中央转移支付资金)。
    2017年直属事业单位省博物馆、敦煌研究院涉及非税收入23,055.03万元,为省博物馆国有资产出租收入、敦煌研究院门票上缴收入。
    三、“三公”经费预算情况
    1.因公出国(境)费用25万元,与2016年持平。(2017年预计出国团组数41次,人数145人)
    2.公务接待费 99.62万元,较2016年减少1.82 万元,下降2%。主要原因是严格执行中央八项规定及省委“双十条”规定,厉行节约,从严控制公务接待。(2017年预计接待519次,人数9751人)
    3.公务用车购置费 0万元,与2016年持平。
    4.公务用车运行维护费 380.33万元,较2016年减少15.5 万元,下降4 %。主要原因是公务用车改革后,文物局机关公务用车运行维护费减少。(截止2016年年底车辆保有量为89辆)
    5.培训费122.09万元,较2016年减少15.28万元,下降12 %。主要原因是提高培训效率和培训质量,厉行节约,从严控制培训费用开支。
    6.会议费 185万元,较2016年增加26万元,增长 14%。主要原因是首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办后,以敦煌研究院、省博物馆为首的直属文物科研单位,为推动丝绸之路经济带建设,扩大甘肃文化影响力,加强学术交流与研究,拟召开的各类学术研讨会数量增加、规模扩大,会议经费增加。
    四、一般公共机关运行经费情况
    2017年,一般公共机关运行费329.54万元,其中:基本支出66.54万元,项目支出263万元。
    五、政府采购情况
    2017年省文物局和直属文博单位政府采购预算总额 235.93万元。
    六、国有资产占用情况
    截止2016年12月1日,省文物局及所属事业单位共有车辆89辆。
    七、政府性基金支出预算情况
    甘肃省文物局2017年没有政府性基金预算支出。
    八、名词解释
    财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。
    国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用权而取得的收入。
    一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展审计工作的支出。
    社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。
    住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
    医疗卫生与计划生育支出:指用于行政事来单位职工医疗保障费用。
    项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
    公务用车运行费:指单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。 
    公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。
    附件:甘肃省文物局预算公开表(1-10甘肃文物局部门公开表(1-10).xls
 
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器