甘肃省文物局关于开展2017年度“5•18国际博物馆日”宣传活动的通知

    发布日期:2017年04月14日     点击次数:271 次

甘文局博发〔2017〕16号

各市州文物(文化)局,省直有关文博单位:

  根据国家文物局《关于开展2017年度“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知》(文物博函〔2017〕554号)要求,为做好我省2017年“5·18国际博物馆日”宣传活动,现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  国际博物馆协会(ICOM)确定今年国际博物馆日的主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史(Museums and contested histories:Saying the unspeakable in museums)”,这一主题强调博物馆所发挥的社会作用:博物馆努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所。
  二、宣传内容
  (一)习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示,《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《公共文化服务保障法》等法律法规、重要文件、国际公约以及文物和博物馆知识;
  (二)结合纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年等系列重大活动,举办革命文物专题展览,弘扬革命精神,传承中华优秀传统文化;
  (三)博物馆在主动参与和解,提供多元视角促进历史伤痛愈合上的积极作用;
  (四)甘肃省第一次可移动文物普查工作成果;
  (五)甘肃省文化遗产“历史再现”工程推进情况及博物馆建设成就;
  (六)博物馆在构建社会主义核心价值体系、发挥社会教育功能尤其是青少年教育研学旅行功能方面的成果;
  (七)博物馆文化创意产品研发成果;
  (八)博物馆藏品及其研究,博物馆展品与公共文化服务。
  三、有关要求
  (一)各地、各单位要高度重视,统一部署、精心安排,本着“简朴、隆重”的原则,悬挂、张贴展示2017年度博物馆日主题和宣传口号的旗帜、海报和标语。免费发放博物馆宣传册,通过展览、讲座、征文、文博知识竞赛等多种形式积极开展丰富多彩的博物馆日活动。
  (二)认真做好活动期间的免费开放服务工作,尤其是要做好针对残疾人等特殊群体的服务和保障工作。暂未完全向社会免费开放的博物馆及文物保护单位,国际博物馆日期间应实施减免门票或其他形式的优惠活动。
  (三)各地、各单位要切实落实安全责任,加强活动期间的安全工作。开展活动前,要进行安全风险评估并制定相应的安全防范措施和应急处置预案,确保各项活动有序开展,确保人员和文物绝对安全。
  (四)各地、各单位要对宣传活动及早安排、及时总结,并于4月28日前将宣传活动安排情况报我局。活动结束后,于5月25日前将本地区、本单位活动总结及相关影像资料报我局。
  联系人:靳芳斌    联系电话:0931—4538538
  特此通知。
 
  附件:1.国家文物局关于开展2017年度“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知
     2.2017年“5·18国际博物馆日”宣传活动计划

         甘肃省文物局

      2017年4月14日

友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器