甘肃省文物局关于做好国家重点文物保护专项补助资金申报工作的通知

    发布日期:2017年04月19日     点击次数:2481 次

甘文局办发〔2017〕7号

各市州文物(文化)局、省直文博单位:

  为进一步加强文物保护工作,明确责任,确保文物保护项目的质量,国家文物局下发了《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔2016〕25号,附件1),对全国重点文物保护单位保护项目(含安防、消防、防雷项目)和可移动文物保护项目(含珍贵文物本体保护修复、预防性保护、数字保护)审批进行了优化。为了做好我省国家重点文物保护专项补助资金申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、高度重视,认真组织项目年度计划填报工作
  自2017年2月1日起,国家文物局不再受理审批项目立项报告,而是改为集中审批年度项目计划。全国重点文物保护单位管理机构编制《全国重点文物保护单位保护项目计划书》(附件2)、文物收藏单位编制《可移动文物保护项目计划书》(附件3)。各市(州)文物主管部门汇总本辖区项目需求并提出意见和建议,分别填报《全国重点文物保护项目年度计划表》(附件4)和《可移动文物保护项目年度计划表》(附件5),连同项目计划书在每年6月1日前报送至我局。省直文博单位直接报送我局。我局汇总后,于每年6月1日至7月15日集中报送至国家文物局。
  二、提高效率,及时编报项目技术方案
  经国家文物局批复同意列入年度计划的文物保护项目,除国家文物局另有要求外,其余项目技术方案由我局审批。技术方案通过审核的项目,可按照《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》的规定申请项目资金。未列入项目年度计划和技术方案未通过我局审核的项目,不得申请项目资金。已经国家文物局批复同意列入年度计划的文物保护项目,三年内未将技术方案报送至我局审批的,须重新报批。
  突发抢险性和不涉及资金申请的全国重点文物保护单位保护项目,管理机构可按照《文物保护法》有关规定编制技术方案,随时报经我局审核后报国家文物局审批。
  三、加强事中事后监管,确保项目质量和进度
  市(州)文物部门和省直文博单位要加强文物保护项目的监督检查,强化项目的过程管理,确保技术质量和项目进度。全国重点文物保护单位保护项目应严格按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》报请竣工验收,可移动文物保护项目应在项目结束后2个月内提请验收。
  市(州)文物部门和省直单位应于每年1月31日前将上一年度全国重点文物保护单位保护项目方案实施情况和可移动文物保护修复基本情况(包括修复文物名录、文物等级、修复单位等)报我局备案。同时,全国重点文物保护单位管理机构和文物主管部门应通过全国重点文物保护单位综合信息管理系统(http://www.1271.com.cn)及时更新项目审批、实施信息。
  我局将加强重要文物保护项目检查、巡查及专项督查,并开展文物保护项目实施管理情况年度评估。
  特此通知。
 
  附件:1.关于进一步优化文物保护项目审批的通知
     2.全国重点文物保护单位保护项目计划书
     3.可移动文物保护项目计划书
     4.全国重点文物保护单位保护项目年度计划表
     5.可移动文物保护项目年度计划表
 

    甘肃省文物局

    2017年4月17日

友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器