关于组织开展2017年文化和自然遗产日活动的通知

    发布日期:2017年05月25日     点击次数:1035 次

甘文局发〔2017〕97号

各市州文物(文化)局、兰州新区教科文局、省直各文博单位:

  2017年6月10日是“文化和自然遗产日”,根据住房城乡建设部、文化部、国家文物局《关于组织开展“文化和自然遗产日”活动的通知》(建城〔2017〕105号)和国家文物局《关于组织开展2017年文化遗产日活动的通知》(办政函〔2017〕543号)要求,现就开展2017年文化和自然遗产日活动通知如下:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文物工作重要指示批示精神,落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和《甘肃省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,充分发挥文化遗产对“一带一路”建设的文化支撑作用,吸引社会力量多方位参与,多角度展示文物保护成果,提升全社会保护文化遗产意识。
  二、活动主题及宣传口号
  (一)活动主题
  文化遗产与“一带一路”
  (二)宣传口号
  1.保护文物  人人有责
  2.一带一路新舞台  文化遗产活起来
  3.保护文化遗产  擦亮中国名片  讲好中国故事
  4.弘扬民族文化  传承中华遗产
  5.为文化遗产点赞  为美丽甘肃添彩
  6.相约大美陇原  感受华夏文明
  三、活动时间及形式
  自5月下旬至6月中旬,在全省范围内组织开展文化和自然遗产日系列宣传活动。各级文博单位要通过举办展览、讲座、咨询和培训等形式,积极开展丰富多彩的活动。遗产日当天,全省对外开放的文博单位要免费或优惠向公众开放,免费或优惠方案应及时向社会公布。6月10日,省文物局在兰州市举办文化和自然遗产日主会场活动,各市州要同步举办主题活动。届时,在兰省直文博单位和兰州市有关文博单位要按要求参加主会场活动。
  四、有关要求
  (一)高度重视,精心筹备。各地、各单位要高度重视文化和自然遗产日宣传工作,围绕主题和口号,贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神,本着公众参与、全民共享的原则,精心研究策划,结合本地实际制定切实可行的活动方案,有序组织实施。积极争取当地党委、政府的支持,加强与其他部门的协调配合,提前向社会广泛宣传活动内容,吸引各方力量广泛参与。
  (二)围绕主题,关注热点。要紧紧围绕“文化遗产与‘一带一路’”这一主题,突出文物工作在文化大省建设和华夏文明传承创新区建设中的重要地位,结合文化遗产“历史再现”工程和其他重点工作及社会关注的热点问题,策划和开展相关活动。特别是要突出国务院《指导意见》、省政府《实施意见》及全国、全省文物工作会议和文物事业发展“十三五”规划等宣传重点,大力宣传文化遗产在促进经济社会发展中的重要作用。
  (三)注重实效,创新形式。要认真总结以往举办遗产日活动的有益经验,借鉴学习兄弟市州好的做法,围绕活动主题,精心策划,体现特色,突出重点,不断丰富活动内涵,相关活动要增强公众参与性和文化遗产知识的普及性,增强活动的感染力和吸引力。要严格落实中央八项规定和省委“双十条”规定,注重实际,讲求实效,坚决杜绝铺张浪费。
  (四)加强宣传,扩大影响。要加强与新闻媒体的合作,充分利用广播、电视、报刊,特别是互联网、微博、微信等新媒体平台,在遗产日活动期间开展广泛宣传和重点报道,使遗产日活动主题和文化遗产保护理念深入人心。各地主题活动现场及各文博单位要悬挂、张贴遗产日活动宣传横幅,扩大遗产日活动的社会影响。
  (五)强化责任,确保安全。要高度重视遗产日活动期间的安全工作,及早部署,周密安排,完善文博单位的各类安全制度和应急预案,认真排查整治安全隐患,落实安全责任和保障措施,确保活动期间人员和文物的绝对安全。
  请各地、各单位将遗产日活动开展情况及时报送我局,我局将在“甘肃文物”网站上开设专栏,集中宣传报道全省遗产日活动情况。并于6月30日前将“文化和自然遗产日”活动总结报我局。
  联系人:范国平,电话:0931-4538521
  电子邮箱:1607147393@qq.com。   
  特此通知。
 

    甘肃省文物局

    2017年5月19日

友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器