陕西甘肃新疆三省区签订文物行政执法区域合作协议 发表合作宣言

    发布日期:2017年07月12日     点击次数:182 次

签字仪式

陕甘新文物行政执法合作协议

陕甘新文物行政执法合作宣言

  7月11日上午,陕甘新文物行政执法合作协议签字和合作宣言发表仪式在陕西省西安市举行,标志着陕甘新三省(区)文物行政执法区域合作机制正式建立。国家文物局督察司司长刘铭威、甘肃省文物局副局长肖学智、陕西省文物局副局长钱继奎、副巡视员齐高泉、新疆维吾尔自治区文物局副局长李军出席,2017年度全国文物行政执法人员培训班(陕甘新执法协作片区)学员120余人及黑龙江、吉林和辽宁三省文物部门代表参加仪式。仪式由国家文物局督察处处长施雪梅主持,肖学智、钱继奎和李军分别代表甘肃、陕西和新疆文物局在协议书上签字,齐高泉宣读合作宣言。
  刘铭威在签字仪式上指出,“十三五”期间,国家文物局将重点推广文物执法协作片区新模式,陕甘新三省(区)文物行政执法区域合作机制的建立,是深入贯彻习近平总书记加强文物安全工作重要指示和国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》精神的重要举措,希望片区内各级文物部门高度重视,共同做好区域执法协作。刘铭威就做好全国文物行政执法工作提出四点要求:一要依法履职尽责,加强责任落实;二要维护法律权威,提高执法地位;三要坚持预防为主,监管视角前移;四要加强业务学习,实现精准执法。
  根据协议,陕甘新三省(区)文物部门通过建立文物行政执法联席会议制度和文物行政执法联络组的形式,在规范执法、协助执法、委托执法、联合执法、案件移送、案卷评查、执法创新、人员培训和法制宣传等方面,深入开展合作和协作,共享资源,共谋发展,共同推进三省(区)文物保护法制化进程。合作机制鼓励辖区内市县文物行政执法部门在协议范围内开展多层次执法合作。(甘肃省文物局安全督查处  梁建宏)
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器