王旭东为省直文博系统传达宣讲十九大精神

    发布日期:2017年10月31日     点击次数:903 次

王旭东作报告

马玉萍局长主持

认真聆听

  10月31日上午,省文物局召开学习贯彻十九大精神专题报告会,邀请十九大代表、第十九届中央委员会候补委员,敦煌研究院党委书记、院长王旭东同志作专题报告,传达宣讲十九大精神。省文物局党组书记、局长马玉萍主持会议,在兰省直文博单位和局机关全体干部200多人参加并聆听报告。
  王旭东传达解读了十九大主要精神,分享了大会盛况和学习十九大精神的切身体会。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的报告主题鲜明、思想深邃、统揽全局、博大精深,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。全面把握报告精神,就要深刻认识大会主题的丰富内涵,不忘初心、牢记使命,为全国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;深刻认识十八大以来党和国家事业取得的成就是全方位的、开创性的,发生的变革是深层次的、根本性的,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,坚定了全党全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心决心;深刻认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,武装头脑、指导实践、推动建设;深刻认识新时代这个历史方位的重大意义和丰富内涵,准确理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,全面把握我们党在新时代的历史使命和分两步走全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标。
  王旭东指出,十九大报告中有79处提到“文化”,并将文化建设提到中华民族伟大复兴的高度,文物事业在新时代一定大有可为,也必须大有作为。他强调,中国特色社会主义文化是根植于中华民族五千年文明所孕育的中华优秀传统文化,充分吸收其他文明的优秀成果。要增强文化自信,从学习中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,不断坚定对马克思主义的信仰;要深入发掘文物背后蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,紧密结合新时代要求,形成中国特色社会主义文化,为人民群众提供丰厚的文化土壤和丰富的文化产品;要着眼文物保护、研究和传承,处理好保护与利用、文化事业与文化产业的关系,在做好文物保护工作的基础上,主动作为,加强与相关社会机构的紧密合作,发掘和利用好文物价值,让文物“活”起来,最大限度促进文物事业的发展。
  王旭东强调,学习贯彻十九大精神,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标以及党的建设的新要求,在全面理解把握精神实质的基础上,把本单位本部门和个人置身于新的伟大时代中,紧密结合实际,创新思维,开拓进取,把甘肃文物事业推向新的发展高度。
  马玉萍要求,省直各文博单位要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事,加强组织领导,周密安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。(省文物局  潘涌)
 
16490
26
王旭东为省直文博系统传达宣讲十九大精神
2017/10/31 0:00:00
1
admin
管理员
2017/11/1 18:49:05
16522
903
/UploadFiles/20171119821960.jpg
4781
174
0
2018/10/31 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器