国家科技支撑计划“文物数字化保护标准体系及关键标准研究与示范”项目通过验收

    发布日期:2017年11月27日     点击次数:979 次

 
     11月16日,科技部社会发展科技司、资源配置与管理司在北京召开了“十二五”国家科技支撑计划“文物数字化保护标准体系及关键标准研究与示范”项目验收会。会议聘请了11位相关专业领域专家和2位财务专家组成验收专家组。经审阅材料、汇报答辩环节,项目顺利通过验收。
     2014年,科技部批复设立了“文物数字化保护标准体系及关键标准研究与示范”项目(项目编号:2014BAK07B00)。该项目面向我国文物数字化保护领域,研究制订了文物数字化保护标准体系框架标准,核心元数据标准,以及可移动文物(以书画与青铜器为例)和不可移动文物(以石窟寺为例)信息采集、加工、存储、传输、服务和交换标准等共87项;研发了文物数字化保护标准体系管理平台;成果在敦煌研究院和故宫博物院进行了应用示范;项目申请软件著作权3项,发表论文15篇。
    该项目所制订的文物数字化保护标准框架,覆盖文物数字化分类体系的全部类别和生命周期的各个阶段,是现阶段较为全面、具权威性的标准规范;设计了多维度的文物分类主题一体化词表,填补了我国文物数字化工作中缺乏统一的、基于知识层面的分类体系和数据值标准的空白。(国家文物局  文宣)
 
 
 
 
16632
27
国家科技支撑计划“文物数字化保护标准体系及关键标准研究与示范”项目通过验收
2017/11/27 0:00:00
1
admin
管理员
2017/11/27 15:48:12
16664
979
4854
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器