中法文化遗产保护研讨会在西安召开

    发布日期:2017年11月27日     点击次数:1083 次


 
  11月21~22日,由陕西省文物局和法国驻华大使馆主办的“交流与互鉴︰中国-法国文化遗产保护研讨会”在西安召开,陕西省副省长魏增军、国家文物局副局长刘曙光、法国驻华使馆文化处参赞罗文哲分别致辞,陕西省文物局局长赵荣和相关省市区文物管理部门、文博单位领导及法方代表出席开幕式。
  刘曙光指出,陕西是中国文物大省,西安是中国丝绸之路起点之一。陕西在大遗址保护、考古发掘、古建筑保护和文物对外交流等方面,为陕西乃至全国探索出很多宝贵经验,得到国内外广泛关注。这次会议纳入中法高级别人文交流机制会议“第四次联合宣言”计划,陕西与法国计划合作的“公输堂彩绘木作保护研究项目”在北京签署。这次会议将不断推进陕西与法国文化遗产合作力度,为深化中法人文交流机制长效化注入活力,为构建互利共赢的中法关系做出更多贡献。
  这次会议邀请到中法两国200多位文化遗产相关学科专家共同探讨、交流文化遗产保护、管理的方法和经验,围绕中法两国文化遗产保护政策和理念、考古遗址保护、文化遗产保护典型案例、历史古迹和街区管理和治理、文化遗产保护和修复领域专业人员培训体系、中法两国开展国际文化遗产保护项目等内容进行广泛讨论。通过会议进一步促进双方相互了解、寻找平等互利基础上的合作机会,共同为中法两国乃至世界文化遗产保护做出应有贡献。
  2015年法国驻华大使馆到陕西就开展文物科技保护合作进行考察;2016年法国考古和遗产机构代表团到陕西就文化遗产预防性保护、人才培养交流合作进行商谈,法国大使馆以外交照会形式确定在陕西开展文物保护合作项目,陕西省文物局与法国文化遗产科学基金会在巴黎签署《关于陕西省文物局与法国遗产科学基金会合作备忘录》。2017年陕西与法国进行“公输堂彩绘木作”“茂陵博物馆汉代石刻”等文化遗产现场踏勘、病害评估和合作计划协商,中方文保人员应邀赴法实地考察凡尔赛宫户外石质文物保护工作。(国家文物局  庞 博)


 

16633
27
中法文化遗产保护研讨会在西安召开
2017/11/27 0:00:00
1
admin
管理员
2017/11/27 15:49:07
16665
1083
4855
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器