敦煌研究院荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖

    发布日期:2018年01月08日     点击次数:354 次

  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。国务院副总理刘延东宣读了《国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定》。敦煌研究院牵头的“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖,敦煌研究院院长王旭东荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

  “干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”项目由敦煌研究院、兰州大学、西北大学、中国文化遗产研究院、敦煌研究院文物保护技术服务中心联合完成。该项目针对我国干旱环境土遗址快速损毁消失且缺乏科学有效保护的现状,由主要完成人王旭东研究员、李最雄研究员带领谌文武、张虎元、郭青林、孙满利、李黎、赵林毅、裴强强、张景科等组成的研发团队,通过20多年连续不断的技术研发与攻关,逐步建立了干旱环境土遗址保护的基础理论,构建了土遗址保护科学的理论框架和技术体系,形成了一套具有自主知识产权的保护关键技术,解决了困扰土遗址保护的诸多技术难题,引领我国土遗址保护行业逐步走向国际。该项目研发成果广泛应用于甘肃、新疆、宁夏等10省(区)113项全国重点文物保护工程,体现了最小干预、最大兼容、长期服役的保护理念。项目研发成果在元上都遗址、“丝绸之路:起始段和天山廊道路网”中的应用实施,有效保障了这两处世界文化遗产的成功申报。该项目研发成果全面支撑了我国文化遗产领域第一个国家工程技术研究中心——国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心的成功申报和组建。

  2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。(敦煌研究院  王芳芳)

16776
26
敦煌研究院荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖
2018/1/8 0:00:00
1
admin
管理员
2018/1/8 21:28:37
16808
354
/UploadFiles/201818212826857.png
4965
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器