甘肃省文物局关于做好全省非国有博物馆藏品备案工作的通知

    发布日期:2018年01月16日     点击次数:871 次

甘文局博发〔2018〕5号

各有关市州文物(文化)局、省直有关文博单位:
  根据国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》(文物博发〔2017〕16号)及《关于开展全国非国有博物馆藏品备案工作的通知》(文物博发〔2017〕27号)要求,现就做好我省非国有博物馆藏品备案工作通知如下:
  一、备案范围
  截至2017年12月31日前由我局批准设立或办理备案的非国有博物馆(见附件)。
  二、备案内容
  藏品名称、编号、年代、类别、数量、来源等基本信息和影像信息。
  三、备案方式
  各非国有博物馆通过“非国有博物馆藏品备案管理软件”,完成藏品基本信息和影像信息采集,逐级审核后提交中国文物信息咨询中心。
  四、时间安排和工作任务
  备案工作从2018年1月开始,到2018年12月结束,分三个阶段进行。
  (一)摸底阶段(1月2月)。各非国有博物馆填写《藏品情况调查表》,市州文物(文化)局审核汇总后于2018年1月31日前报我局汇总并报国家文物局。
  (二)培训阶段(3月4月)。组织相关人员参加国家文物局举办的业务培训,学习“非国有博物馆藏品备案管理软件”、 “文物主管部门藏品备案软件”的使用及工作技术规范,并组织开展省内培训。
  (三)实施阶段(4月12月)。各非国有博物馆开展藏品信息采集和备案工作。
  4月—9月:各非国有博物馆通过“非国有博物馆藏品备案管理软件”完成藏品基本信息和影像信息采集,经本馆审核后,导出藏品备案情况表及藏品数据包,报送所在地市州文物(文化)局。
  9月—10月:市州文物(文化)局对上报数据进行审核后报省文物局。
  10月—12月:省文物局对全省数据进行审核,并提交中国文物信息咨询中心。
  五、有关要求
  (一)加强组织领导。我局负责全省非国有博物馆藏品备案工作的组织领导和推动实施,对全省备案工作进行部署、指导、督促、检查。各市州文物(文化)局要高度重视,成立相应工作机构,制定工作方案,细化工作流程,明确工作职责,解决所需经费,确保辖区内所有非国有博物馆按时按要求完成藏品备案工作。
  (二)切实靠实责任。各市州文物(文化)局要按照我局《关于印发〈甘肃省国有博物馆对口帮扶非国有博物馆工作方案〉的通知》(甘文局博发〔2016〕28号)要求,建立国有博物馆对口帮扶非国有博物馆的工作机制,充分发挥国有博物馆在人力资源、业务能力、管理经验等方面的优势,指导、帮助各非国有博物馆开展藏品备案工作,保证备案数据质量;各非国有博物馆要安排工作责任心强、业务水平高的人员负责备案工作,确保采集数据准确、填报项目齐全、内容真实完整。
  (三)提高管理水平。各非国有博物馆要以本次藏品备案工作为契机,进一步建立健全藏品管理制度,完善藏品账卡册及建档工作,切实提高藏品的规范化管理水平。鼓励非国有博物馆在藏品备案工作基础上将藏品确认为博物馆法人财产。
  联系人:博物馆与社会文物处曹丽萍
  电  话:0931—4538538  18215167167
  电子邮箱:416286552@qq.com
  特此通知。
 
  附件:全省纳入备案范围的非国有博物馆名单

甘肃省文物局 

2018年1月15日

附件

全省纳入备案范围的非国有博物馆名单

 

序号

地区

博物馆名称

1

兰州市

甘肃天庆博物馆

2

甘肃四方博物馆

3

甘肃九源红色文化博物馆

4

甘肃龙源博物馆

5

兰州华夏青瓷博物馆

6

兰州彩陶艺术博物馆

7

兰州市阿干河人文历史馆

8

兰州自行车博物馆

9

兰州永顺成古玩博物馆

10

兰州瑞宝圆博物馆

11

嘉峪关市

嘉峪关雄关博物馆

12

嘉峪关史前文化博物馆

13

博古轩博物馆

14

嘉峪关观复丝路博物馆

15

白银市

白银会州博物馆

16

白银尚文坊博物馆

17

白银西翼博物馆

18

天水市

武山县石岭下彩陶博物馆

19

张掖市

高台县西部连环画博物馆

20

高台民俗博物馆

序号

地区

博物馆名称

21

酒泉市

酒泉民俗博物馆

22

酒泉钰盛缘宝玉石博物馆

23

酒泉酒文化博物馆

24

敦煌市阳关博物馆

25

敦煌地矿博物馆

26

玉门龙鼎酒文化博物馆

27

玉门红色文化博物馆

28

瓜州桥湾博物馆

29

定西市

定西市马家窑彩陶博物馆

30

定西众甫博物馆

31

甘肃马家窑彩陶文化博物馆

32

岷县民族民俗博物馆

33

定西陇中皮影博物馆

34

岷县岷州博物馆

35

陇西县耕读博物馆

36

甘南州

甘南州迭部县茨日那民俗博物馆

37

临夏州

临夏伊斯兰教古经博物馆

38

临夏砖雕博物馆

 

 

 

 

 

 

 
 
16808
106
甘肃省文物局关于做好全省非国有博物馆藏品备案工作的通知
2018/1/16 0:00:00
1
admin
管理员
2018/1/16 22:32:32
16840
871
4245
106
0
2018/2/16 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器