甘肃省文物局关于印发2018年全省文物工作要点的通知

    发布日期:2018年02月06日     点击次数:902 次

甘文局发〔2018〕14号

各市州文物(文化)局、兰州新区教科文局、省直各文博单位、局机关各处室:
  现将《2018年全省文物工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。工作中出现的问题和意见建议,请及时反馈我局。
  特此通知。
 
  附件:2018年全省文物工作要点
 
                                       甘肃省文物局
                                                       2018年2月5日
附件:

2018年全省文物工作要点

  2018年全省文物工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握加强文物保护利用和文化遗产保护传承的时代要求,紧扣社会主要矛盾变化,牢固树立和贯彻落实新发展理念,进一步提高政治站位,切实增强服务经济社会发展大局意识,抢抓“一带一路”建设最大机遇,加快构建中华优秀传统文化传承体系,全面夯实文物工作基础,不断完善文物管理体制机制,加大保护传承力度,提升弘扬利用水平,提升文物事业发展质量,提高文物行业治理能力,努力开创新时代文物工作新局面。
  一、党的建设
  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决把以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府的决策部署落到实处。
  2.按照新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党政治责任,统筹抓好党的建设重点任务落实。加强党组织建设,落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋引领作用,有效推动文物重点工作的落实。
  3.持续加强作风和纪律建设,按照党的十九大和中央纪委二次全会的新部署新要求,认真贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和《中共甘肃省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》精神,深入开展“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,集中整治“四风问题”,打造忠诚干净担当的文物工作干部队伍。
  4.围绕高质量发展,积极探索“党建+文物工作”模式,提高党建工作的针对性和实效性,实现党建与文物工作双提升、双促进。
  5.严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主导权,加强舆情监测和信息监管,切实维护网络意识形态安全。
  二、文物安全
  6.报请省政府召开全省第一次可移动文物普查总结暨文物安全电视电话会议,安排部署文物安全工作,确保全省文物安全形势平稳向好。
  7.做好《甘肃省文物安全管理办法》实施工作,健全文物安全责任体系,配合地方政府公布文物安全直接责任单位名单,逐级落实文物安全责任。
  8.加强与周边省区的区域文物行政执法合作与交流,协同召开第二届陕甘新文物行政执法合作联席会议和陕甘毗邻地区文物安全区域合作联席会议。
  9.开展文物法人违法案件专项整治行动督察和总结,做好挂牌案件、其他违法行为和案件的查处整改工作。
  10.提升文物安全监管科技水平,加大文物安全防护工程实施力度,启动全省文物安全与执法监管综合平台建设工作。
  三、不可移动文物保护管理利用
  11.组织做好第八批全国重点文物保护单位遴选、申报工作。
  12.加大文物保护单位“四有”工作力度。会同省建设厅公布全国重点文物保护单位、省级文物保护单位建设控制地带,组织完成市县级文物保护单位保护区划的划定公布和备案工作;开展全国重点文物保护单位记录档案检查,组织完成省级文物保护单位记录档案验收,推动市县级文物保护单位记录档案编制工作。
  13.加强文物保护规划编制公布。完成全省长城保护规划并报请省政府公布实施,开展国家重点点段长城保护规划编制工作;组织开展果园—新城墓群等18项全国重点文物保护单位及茶马古道康县段等6项重要省级文物保护单位保护规划编制、公布工作;组织开展全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保护区划图绘制并启动部分省级文物保护单位管理规划编制工作。
  14.加强革命文物保护利用。组织开展革命文物连片保护利用试点工作;按照长征文化线路总体规划,启动我省俄界至腊子口长征文化线路示范段建设及长征国家文化公园试点。
  15.深化全省长城保护利用。全面完成嘉峪关文化遗产保护工程,组织实施高台、临泽、玉门等重点段落长城保护工程;着力推进长城展示利用,开展长城国家文化公园试点,组织实施玉门关遗址及山丹、古浪长城保护利用示范区建设;积极推进定西、白银等市长城保护利用设施建设项目。
  16.加强世界文化遗产保护管理和利用。实施莫高窟第8窟等5个洞窟、炳灵寺石窟第173窟等壁画彩塑修缮工程;完成麦积山第80窟塑像壁画保护、炳灵寺石窟第169窟防鸟、莫高窟第196窟木构窟檐等项目方案编制报审;完善遗产地监测体系,建成省级世界文化遗产监测平台;改善遗产地基础设施,开展莫高窟、炳灵寺石窟保护利用设施建设项目,完成麦积山石窟保护利用设施建设项目前期工作。
  17.加大国保省保单位文物保护力度,消除重大文物险情。拉卜楞寺文物保护工程16处古建筑修缮项目全面竣工,实施洮州卫城、榜罗镇会议旧址、崆峒山古建筑群等20余项全国重点文物保护单位和金崖古建筑群、寺儿湾石窟、通渭寨遗址等10余项重要省级文物保护单位保护维修项目。
  18.加强大遗址保护展示,推进国家考古遗址公园建设。完成大地湾F901保护大厅内部陈列展示项目并开放参观,开展F405、F301等重要遗址展示形式再评估和改造提升工作;加快大堡子山遗址及墓群保护展示工程进度,完成祭祀坑、车马坑展示大厅土建工程,开展环境整治项目;启动锁阳城遗址抢险加固项目。
  19.启动甘肃石窟长廊保护与展示利用工程,实施甘肃石窟寺“十三五”项目计划。推动重要石窟寺整体保护和预防性保护,有效提升保护管理和展示利用水平;推动石窟寺质量管理体系建设,在敦煌研究院管理的六大石窟开展“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”实践的同时,在天梯山、马蹄寺、水帘洞、云崖寺等地方管理的重点石窟寺进行推广。
  20.制定《甘肃省文物保护工程管理办法》,推动文物保护工程管理制度化、规范化。加强工程监督检查,及时验收具备条件的工程。
  21.以古建筑为突破口,积极推动不可移动文物“活”起来。根据国家文物局《文物建筑开放导则(试行)》要求,组织实施全省古建筑展示利用工作,着力抓好示范项目,积极鼓励和引导社会力量参与;完成瑞安堡、张掖民勤会馆等不可移动文物展示利用项目和东乡县下王家城市遗址公园建设。
  22.推动不可移动文物资源信息社会共享,制定不可移动文物信息公布目录和相关规范并向社会公布。
  四、博物馆和可移动文物保护管理利用
  23.持续推动文化遗产“历史再现”工程建设,促进“历史再现”工程博物馆提质增效。指导省博物馆协会审核公布新增“历史再现”工程博物馆名录;组织开展全省“历史再现”工程博物馆运行评估工作,形成“有进有出、良性循环”的动态管理机制。
  24.全面总结全省第一次可移动文物普查工作,公布《甘肃省第一次全国可移动文物普查国有可移动文物收藏单位名录》和《甘肃省第一次全国可移动文物普查可移动文物名录》等普查成果,建立省级可移动文物信息数据库。推动各级博物馆公开可移动文物资源,促进普查成果有效利用和文物信息社会共享。
  25.深化博物馆免费开放。按照国家文物局统一部署,调整免费开放经费补助政策,修订《甘肃省博物馆免费开放绩效考评办法》和《绩效考评指标体系》,完善“奖优罚劣、有进有出”的动态管理机制;做好2017年度全省博物馆免费开放绩效考评。
  26.提升博物馆基础设施水平,争取甘肃简牍博物馆新馆上半年开工建设,完成省博物馆展览大楼两翼建设工程。
  27.提升博物馆等级质量,组织开展2014—2016年度全省国家一级博物馆运行评估工作和第三批国家二、三级博物馆定级评估工作,推动全省国家等级博物馆数量较大幅度增加。
  28.规范博物馆藏品管理工作,组织开展全省国有博物馆馆藏一级文物管理“双随机一公开”检查和全省非国有博物馆藏品备案工作。
  29.推进“智慧博物馆”建设,提升藏品管理、陈列展览和社会教育数字化、网络化、智能化程度。推动实施省博物馆“互联网+中华文明”示范项目“绚丽甘肃丝路文明—打造穿越历史的知识驿站”。
  30.进一步盘活、整合全省馆藏文物资源,鼓励支持国有博物馆通过联展、巡展等多种方式加强馆际展览交流,提高文物藏品利用率,促进馆藏文物“活”起来。
  31.提高各级博物馆纪念馆策展能力,打造“精品展览”工程,重点推进省博物馆、甘肃简牍博物馆以及平凉、武威、民乐、金塔等市县新馆基本陈列的策划实施,切实提高展览的吸引力、影响力。
  32.实施“甘肃省文物展览进校园”活动。组织各级各类博物馆纪念馆提供展览方案,联合教育部门,向甘肃各高校和中小学提供“菜单式”展览服务,通过送文物展览进校园的方式,加强优秀传统文化对学生的精神滋养。
  33.深化文化创意产品研发工作,丰富文化产品供给和消费。继续协调做好国家博物馆和故宫博物院帮扶工作,继续推动敦煌研究院、省博物馆文创试点工作,其他各博物馆也要通过授权、委托等方式与社会力量合作开展特色文创产品研发、销售。
  34.探索改进国有文物收藏单位社会流散文物征集机制,规范开展流散文物征集工作。按照国家文物局统一部署,做好文物流通领域改革与管理工作。
  五、文物考古
  35.加强考古机构和队伍建设,制定《甘肃省考古工作管理办法》,推进考古工作制度化、规范化发展。
  36.围绕“考古中国”等重大课题,做好主动性考古发掘工作。持续推进早期秦与西戎文化、丝绸之路等重大考古项目,组织做好武威亥母寺遗址、宁县石家墓群等考古发掘项目;组织开展阳关遗址考古研究工作,在调查、勘探的基础上进行试掘,力争取得阶段性成果;组织做好锁阳城遗址、大地湾遗址等考古工作。
  37.遵循“两利”原则,及时组织开展交通、水利、能源等大型基本建设中的考古调查、勘探、发掘及文物保护工作,做好涉建项目文物行政许可在线办理工作,提升办理质量和效率。
  38.加快考古发掘报告编写进度,完成居延遗址、火烧沟遗址、黄家湾滩墓群等考古发掘报告整理出版以及民乐八卦营墓群出土文物移交。
  六、文物科研和科技保护
  39.做好古代壁画保护重点科研基地、石窟文物保护技术集成与应用研究重点科研基地建设,充分发挥保护科研平台作用,带动科研项目实施。组织开展第七批国家文物局重点科研基地遴选推荐申报工作。
  40.开展博物馆标准体系建设,推动省博物馆制订标准质量体系,并逐步在全省博物馆纪念馆推广应用,促进博物馆质量提升。
  41.推进“数字丝绸之路”建设,深化“数字敦煌”资源库开发,继续开展壁画图像采集,洞窟、崖体、彩塑的三维数字重建,以及洞窟的线上全景漫游制作;完成仙人崖石窟等5处石窟寺壁画塑像数字化勘察测绘项目;启动建设“甘博数字馆”。
  42.推进文物保护行业标准化建设。完成《甘肃省古建筑修缮工程定额、基价》编制任务,开展《古代壁画、彩塑和土遗址保护维修工程预算定额、基价》编制工作;开展文化遗产数字化保护标准和规范编制。
  七、文物交流
  43.拓展文物交流合作的广度与深度,推出有影响、有分量的对外展览,举办好赴意大利“丝绸之路上的宗教艺术:敦煌佛教石窟展”、赴香港“天籁敦煌——敦煌乐舞展”、赴上海中心的“丝路敦煌·幸福生存展”等境内外展览。
  44.加大国际交流合作力度,配合“一带一路”文化长廊建设,推动我省文物保护技术成果走出去。继续开展敦煌研究院等单位与美国盖蒂保护所、英国王储传统艺术学院、日本东京艺术大学、香港大学等机构的相关合作研究项目;实施好国家援外项目吉尔吉斯斯坦古遗址保护,开展与阿富汗、印度等国的学术交流项目,创新合作模式,积极服务“一带一路”建设。
  八、综合工作
  45.完善文物法制体系建设,配合省人大常委会做好《甘肃省长城保护条例》立法审议工作,推动《甘肃麦积山石窟保护条例》立法工作,完成起草工作。
  46.深入推进“放管服”改革。按照行政审批事项“一窗办、一网办、简化办、马上办”的要求,完善电子政务网络平台建设,实现文物领域行政审批事项“一网通办”“最多跑一次”;按照“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”的要求,推进行政许可标准化。加强对市县文物部门行政审批事项检查指导和行权行为的事中事后监管。
  47.结合国家文物局文物保护项目审批制度改革,调整改革申报程序,做好文物保护项目计划和经费申报。组织开展专项资金检查,完成2017年度省级文物专项资金绩效评价工作。做好国家重点文物保护专项资金年报和财务验收工作。
  48.促进丝路文化展示交流常态化,建立敦煌国际会展中心常设文物展览工作机制,策划办好第三届敦煌文博会“古道·胡风·天马——丝绸之路交通运输和客使往来文物展”(暂定名)及论坛等相关活动。
  49.按照省委省政府决策部署,结合行业特点,扎实推进文物系统脱贫攻坚工作,推动落实深度贫困县及“两州一县”革命文物、传统村落及相关文物保护利用工作,助力民生改善和脱贫攻坚。
  50.加强文博队伍建设。根据国家文物局文博人才培养“金鼎工程”,组织我省相关人员参加培训;举办全省文物安全管理、文物保护工程从业人员培训班,提升文博人员业务水平和工作能力。
  51.策划组织“改革开放40年”主题宣传,组织开展文化和自然遗产日、“5·18国际博物馆日”、国际古迹遗址日等宣传活动。广泛运用传统媒体和各种新媒体,创新文物宣传手段,让高冷的文物走进普通群众,走进日常生活。
  52.做好《甘肃省志·文物志》终审及后续修改完善和出版发行、宣传等工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

抄送:省委宣传部,省政府办公厅,省文化厅。
甘肃省文物局办公室                2018年2月6日印发
16859
106
甘肃省文物局关于印发2018年全省文物工作要点的通知
2018/2/6 0:00:00
1
admin
管理员
2018/2/6 16:08:51
16891
902
4248
106
0
2018/3/6 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器