关于做好甘肃省文物安全管理办法贯彻实施工作的通知

    发布日期:2018年02月28日     点击次数:722 次

甘文局安发〔2018〕3号

各市州文物(文化)局、兰州新区教文体局,省直各文博单位:

  《甘肃省文物安全管理办法》(以下简称《办法》)已由省政府办公厅印发实施。为做好贯彻实施工作,现就有关要求通知如下:
  一、认真组织学习,充分认识贯彻实施《办法》的重要意义
  《办法》细化和明确了文物安全工作的总体思路、责任主体和工作措施,是规范和加强我省文物安全管理工作的重要文件和专项办法。各地、各单位要切实提高思想认识,高度重视《办法》的贯彻实施工作,将《办法》贯彻实施作为提高文物安全管理水平的契机和抓手,精心组织,周密部署,并结合本地、本单位实际制定专门的工作方案,确保《办法》全面贯彻实施。各地、各单位要组织开展形式多样的学习培训活动,使各级文物行政部门和文物博物馆单位提高安全意识,准确理解《办法》的精神实质,熟练掌握有关规定,严格遵循有关要求,切实促进工作落实。
  二、主动发挥作用,当好地方政府的参谋和助手
  各地文物部门要及时向本级政府汇报,协助政府加强文物安全工作的组织领导,年内将文物安全工作纳入对下级人民政府的考核评价体系,纳入经济和社会发展、城乡建设等规划,纳入相关综合检查内容,将文物安全工作经费纳入本级财政预算。协助政府建立分管领导牵头的文物安全协调机制,协调公安、海关、工商、教育、国土资源、建设、交通、水利、民政、文化、旅游、宗教等有关部门加强行业监管职能,落实文物安全监管工作,形成齐抓共管的良好局面。依据《办法》相关要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,梳理本地、本单位文物安全管理直接责任主体清单,今年6月底前报请本级政府确定并向社会公布本地区每处不可移动文物的安全管理直接责任单位,将文物安全管理直接责任主体明确至具体单位或个人,并将相关资料纳入文物安全档案,公布情况及时报我局备案。
  三、依法履职尽责,加强文物安全的综合监管
  一要依法整章建制。各地要依据《中华人民共和国文物保护法》及相关法律法规、规章制度和《办法》要求,对已有文物安全规章制度进行梳理,及时修订完善相关制度和各类安全预案,指导辖区内文物博物馆单位整章建制。
  二要明确安全责任。依据《办法》相关要求,查清每处不可移动文物和博物馆纪念馆的产权性质以及所属行业和上级业务主管部门,厘清文物所有人或使用人、承担文物保护管理职责单位的安全责任。各级文物博物馆单位要构筑全员参与、全员有责的文物安全责任体系,做到与安全有关的领导、部门和岗位责任明确、职责清晰、人员到位。
  三要加强安全监管。认真履行文物安全综合监管责任,依据《办法》规定的时限、标准和程序,加强督查检查巡查,对发现的风险和隐患及时督促整改。
  四、抓住有利契机,进一步打牢文物安全保障基础
  各地要抓住《办法》印发实施的有利契机,进一步明确文物安全政府主体责任、部门监管责任、文物博物馆单位或文物管理人使用人等的直接责任,完善文物安全政府、政法和文物部门三个方面的县、乡、村三级网络体系,层层建立责任制,构筑条块结合、点面结合、到底到边的文物保护网络体系。坚持专管与群管相结合,不断健全业余文物保护员队伍,组建文物保护志愿者队伍;对于大量无专门管理机构或管理人使用人的不可移动文物,要指导直接责任单位通过聘请文物保护员落实专人看管,对一些价值高、看护难度大、被盗风险高的文物点,要探索通过聘请安保公司等方式落实管护力量,形成全民参与保护文物的良好氛围。加强文物保护员队伍的建设和管理,建立“有进有出”的动态管理制度,及时调整和补充文物保护员队伍,妥善解决聘用文物保护员的报酬,充分调动其工作积极性,落实其肩负的责任。
  各地、各单位在贯彻实施《办法》中的经验和做法,请及时反馈我局。
 

甘肃省文物局

2018年2月27日

16907
106
关于做好甘肃省文物安全管理办法贯彻实施工作的通知
2018/2/28 0:00:00
1
admin
管理员
2018/2/28 18:23:50
16939
722
4250
106
0
2018/3/28 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器