甘肃省文物局转发国家文物局关于印发文物建筑开放导则(试行)的通知的通知

    发布日期:2018年03月06日     点击次数:650 次

甘文局保函〔2018〕6号

各市州文物(文化)局、兰州新区教文体局:

  现将《国家文物局关于印发<文物建筑开放导则(试行)>的通知》(文物保发〔2017〕23号)转发你们,请按照国家文物局通知精神和导则要求,结合实际做好本辖区文物建筑开放工作。现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,精心组织。文物建筑是我国文化遗产中最具特色的类型之一,是中华优秀传统文化的杰出代表。推进文物建筑开放利用,对推动公共文化资源社会共享、满足人民群众多样化多层次的精神文化需求、健全公共文化服务体系、促进地方经济社会转型跨越发展、增强全民族文化自信具有重要作用。各地要充分认识做好文物建筑开放工作的重要意义,高度重视、认真研究、精心组织本辖区文物建筑开放工作,学习领会导则关于文物建筑开放的新导向、新认识、新思路和新途径,准确把握文物建筑的开放范围、重点、条件、要求和操作规范,组织力量全面摸清、科学评估本辖区文物建筑现状和开放需求,统筹谋划辖区内文物建筑开放工作。
  二、示范带动,全面推进。各市州、县区要在全面评估的基础上,针对不同的文物建筑制订个性化的开放策略,并依此制订辖区内文物建筑开放工作计划,明确时间表和路线图,按照点面结合、示范带动、整体推进的原则,有序推进文物建筑开放工作。省文物局将建立文物建筑开放省级示范项目库,对价值重要、开放潜力大的文物建筑,各地根据保护管理和开放利用的实际需求,统筹考虑文物本体保护、环境整治、展示开放等内容,组织编制文物建筑开放方案,报我局评审后列入项目库,在经费安排、技术咨询服务等方面优先支持。各市州、县区也要建立相应的文物建筑开放示范项目库,并对入库项目给予重点支持。通过示范带动,促进全省文物建筑开放取得突破。
  三、依法开展,加强监管。文物建筑开放要始终坚持正面导向、注重公益、促进保护、服务公众的原则,严格遵循相关法律法规,严守国有文物建筑不得转让、抵押或作为企业资产经营的红线,不得触碰社会公序良俗的底线。各市州、县区文物行政部门既要依法行政,加强文物建筑开放工作的事前、事中和事后监管,又要强化服务意识,积极为开放单位提供政策咨询、业务指导和技术支持,加快开放方案的审核审批进度,确保文物建筑开放工作依法高效开展。
  四、积极尝试,及时总结。文物建筑开放是一项综合性的、复杂的系统工程,需要在不断探索实践中逐步丰富和完善。各地、各相关单位要立足实际,根据导则要求,在现行法律框架下,着力在深化文物建筑价值研究阐释、拓展文物建筑多维度展示利用方式、不同条件不同所有制形式文物建筑开放利用模式、文物建筑开放利用与旅游等产业深度融合促进地方经济社会发展、制定出台文物建筑开放利用优惠激励措施、吸引社会力量广泛参与等方面进行认真思考、积极探索和大胆尝试,努力扩大文物建筑开放利用综合效应。同时,要及时总结文物建筑开放利用工作中的经验和教训,不断健全我省文物建筑开放利用体系,探索出一条既符合全省实际又凸显各地特色的文物建筑开放之路。
  特此通知。
 
  附件:国家文物局关于印发《文物建筑开放导则(试行)》的通知
 

甘肃省文物局

2018年2月27日

16922
143
甘肃省文物局转发国家文物局关于印发文物建筑开放导则(试行)的通知的通知
2018/3/6 0:00:00
1
admin
管理员
2018/3/6 12:36:15
16954
650
3940
106
0
2018/4/6 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器