刘玉珠:加强政策引导 促进市场活跃 让文物“活起来”

    发布日期:2018年03月14日     点击次数:589 次

  新华网北京3月10日电(石海平)10日,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。刘玉珠表示,文物安全是文物工作的基础,下一步要从四个方面来加强。

  3月10日,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨濛摄

     以下为访谈主要内容:

  新华网:文物安全是文物工作的基础,也是红线和生命线,下一步国家文物局采取哪些措施进一步加强文物安全的监督和管理?

  刘玉珠:文物安全是所有文物工作的基础,需要从多方面来加强。

  第一,要提高认识。我们说文物安全人人有责,好多人听了,觉得这是一个口号,实际上文物安全与每个人是有密切关系的。因为文物的资源,特别是文物的内涵是我们每个人的精神家园,所以我说保护好文物跟每个人息息相关。要让文物安全是红线、底线和生命线,永远是零起点,成为一种社会共识。

  第二,要明确责任。文物法规定,文物实行属地管理。当地政府管理好所在地的文物,确保所在地文物安全,是主体责任。主管部门是作为管理者,承担的是管理责任。文物的直接管理者和直接使用者,负的是直接责任。我们说要真抓实干,就是要把具体责任落实到机构,落实到人。从2017年全国重点文物保护单位的6起火灾事故来看,有5名直接责任人移交了司法部门,还有23人受到了党纪、政纪等不同处理。

  第三,要加强能力建设。文物的安全保护、利用、管理、传承,每一件事情都和能力建设有密切关系。比如,去年公安部两次发布文物犯罪的通缉令,一共是20起案件。通缉令公布以后,从公安部到各地的公安部门都在积极落实,加大了侦破力量。这些案件大都被侦破,现在有16个犯罪嫌疑人到案。所以说,责任意识和能力建设很重要。我觉得,加强文物行政管理部门的能力建设,是我们面临的一个很重要任务。

  第四,我们需要加强文物机构编制和队伍建设。各项工作最后归纳起来都必须是事有人管、活有人干,有人管就要落实到机构的头上,有人干就要落实到具体人的头上。现在文物工作问题很多,社会关注度也高,除了党委和政府的作用以外,作为管理部门负有直接的责任,要完成这项任务,就需要我们要有责任感和使命感,有健全的机构,有编制,要有人来干事、管事,这样我们才能把工作落到实处。


刘玉珠:挖掘、阐释和传播文物内涵 让文物真正“活起来”

    新华网北京3月10日电(刘品彤)10日,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。刘玉珠表示让文物“活起来”是一篇大文章,远不止是制作一些文物衍生产品,或者进行一些文物开发就能完成任务了。


    以下为访谈主要内容:

  新华网:作为国家文物局局长,您认为,通过哪些具体而实际的行动,深度挖掘文化内涵,让文物真正“活起来”?

  刘玉珠:让文物“活起来”是一篇大文章,不仅仅是制作一些文物衍生产品,或者进行一些文物开发就完成任务了,远不是这样。

  第一,在文物资源共享上要做好文章。中华民族文明有五千年的历史,文物量大面广,每一件文物都包含了很丰富的文化内涵,如何把这些资源提供给社会,让社会一起参与,这是需要我们认真做的。现在,各级的国有博物馆已向社会公布了346万件文物的信息,实际上是想通过这种方式,让社会一起来了解并参与进来。

  第二,在确保文物安全的前提下,如何使文物的内涵、文物所蕴含的价值观、文物所在时期的生产、生活信息,都被挖掘整理出来,需要做大量艰苦的工作。

  最近社会上比较关注的节目《国家宝藏》、纪录片《如果国宝会说话》,实际上是国家文物局和有关方面针对不同人群制作的节目。这两个节目播出后,在今年春节期间,我们做了统计,今年春节期间和去年春节期间同期相比,参观博物馆的人数提高了13%,这说明媒体的力量还是很大的。

  第三,要在政策引导和项目设计上让文物“活起来”。政策是导向,市场是关键。要确定文物的文化、艺术和历史价值,处理好利用和安全的关系,把死物变成有灵魂、有生命力的活物,需要创意、需要传播,最终的检验者是市场。在文物的文化内容挖掘、故事和价值阐释的准确性等方面,都有较高要求。

  让文物“活起来”,要向国际社会扩大中国文化的影响力。我们要通过文物资源单位,特别是国有文物单位,发挥好文物的作用,让它符合时代主流价值,能够走向世界,让世界通过文物资源了解古代的中国,了解现代的中国。


刘玉珠:积极稳步解决民间文物进入市场的问题

    新华网北京3月10日电(记者 袁晗)10日,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。刘玉珠表示,民间文物也是中华文明的重要组成部分,目前我们正在起草相关文件,并想通过试点工作取得经验,争取较快形成政策,以积极稳步地解决民间文物进入市场的问题。

    以下为访谈主要内容:

  新华网:目前,全国各地有上百万珍贵的出土文物其实是藏于各级、各类考古发掘单位的,这些出土文物的活化工作是如何开展的?

  刘玉珠:民间文物是中华文明的重要组成部分,不论是物质的,还是非物质的,都发挥着传承文明和优秀文化传统的积极作用。民藏文物存量较大,分布面广,受关注度高。但对政府管理部分来说,家底不清,状况不明,政策缺位,管理和引导难度大。

  这两年,我们组织了大量的调研和论证,陆续出台了一些政策,如支持非国有博物馆发展的指导意见,但这还远远不够。目前,我们正在起草相关文件,想通过试点工作取得经验,争取较快形成政策,积极稳步地解决民间文物进入市场的问题。(来源:国家文物局)

16944
27
刘玉珠:加强政策引导 促进市场活跃 让文物“活起来”
2018/3/14 0:00:00
1
admin
管理员
2018/3/14 9:44:03
16976
589
/UploadFiles/201831494334982.png
5099
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器