最高人民法院与国家文物局签订合作协议

    发布日期:2018年04月18日     点击次数:575 次

周强强调加强司法文物保护利用 强化文物资源司法保护

刘玉珠张述元签署合作协议

    4月17日上午,最高人民法院与国家文物局签订《关于加强司法文物保护利用、强化文物司法保护合作框架协议》,并举行司法文物保护座谈会。最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作重要指示批示精神,加强司法文物保护利用,强化对文物资源的司法保护,与文物管理部门进一步加强沟通协作,共同做好新时代文物保护工作。
    周强指出,文物是国家和民族珍贵的文化资源,加强文物保护意义重大、影响深远。近年来,在国家文物局大力支持下,最高人民法院加大文物司法保护力度,加强司法文物保护利用,取得积极成效。今后要以合作协议为基础,不断完善协同机制,充分发挥各自职能、资源、平台及人才优势,合力推动新时代文物事业不断取得新发展。
    周强强调,各级人民法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,立足审判工作职能,采取有效措施,切实做好新时代文物保护工作。要加强对司法文物的保护,不断提升专业化、信息化水平,大力推进全国各地司法文物抢救工作,不断丰富法院博物馆馆藏资源,让体现传统法律文化发展变迁的重要实物留得住、管得好、用得活。要推进司法文物的合理适度利用,发挥法院系统文博场所的作用,运用丰富的司法文物资源和现代科技手段,生动展示中华法治文明成果和司法智慧,全面展现依法治国和人民法院公正司法取得的成就,彰显中国特色社会主义司法制度的巨大优越性。要加强对司法文物的分析研究,挖掘重要史实、重要案件、重大典型的文化内涵和时代价值,弘扬社会主义核心价值观,促进社会主义精神文明建设。要推动司法文物对外交流合作,不断提升中华司法文明的国际影响力。
    周强要求,要切实加强文物司法保护。依法妥善审理各类涉文物案件,严惩盗窃、盗掘、损毁、倒卖、走私文物犯罪。积极开展国际司法合作,大力追缴流失国外的文物。强化文物行政执法和刑事司法衔接,加强以案释法,促进提升全社会文物保护意识。密切关注文物保护面临的新情况新问题,加强对各类涉文物案件的司法大数据分析,完善相关司法政策,提出意见建议,推动健全预防惩治文物违法犯罪的长效机制。
    国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席座谈会。他表示,最高人民法院与国家文物局签署合作框架协议,探索建立司法与文物共建共治共享的新机制,是落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述的重要举措,必将有力推动文物事业的快速发展。建议双方继续加强司法文物保护,丰富司法文物资源,改善司法文物保存状况,管控司法文物安全风险。支持各级司法类博物馆建设,深入挖掘司法文物的历史价值和文化价值,创新展览手段,提升展陈水平,多措并举让司法文物活起来。切实推进文物司法保护,打击文物违法犯罪活动,充分发挥司法对文物的保障作用。
    最高人民法院党组成员、副院长张述元出席座谈会并与刘玉珠签署合作协议。最高人民法院有关部门负责人、国家文物局有关部门负责人参加座谈。(作者:徐秀丽  来源:国家文物局)
 
 
17082
27
最高人民法院与国家文物局签订合作协议
2018/4/18 0:00:00
1
admin
管理员
2018/4/18 18:18:18
17114
575
5218
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器