数字技术让文物更精彩国家文物局发布数字中国领域的建设重点

    发布日期:2018年04月27日     点击次数:256 次

 
 
     4月24日,在首届数字中国建设峰会闭幕式上,国家文物局副局长关强介绍了近年来文物领域信息化工作进展,并发布了未来在数字中国领域的建设重点。
     关强说,近十年来,文物行业以资源调查、展示利用、电子政务、科技创新为抓手,在文物大数据建设、文物数字化传播、文物信息化监管、文物资源社会共享等方面取得了阶段性的重要成果,初步奠定了文物资源在网络空间发挥作用、中华文明在互联网世界绽放光彩的工作基础。
     数字中国时代,文物信息化建设将进入全面加速发展期。关强表示,国家文物局将把握发展机遇,加强顶层设计,推进文化与科技、行业与社会深度融合,提升行业治理能力,改善公共文化服务,提高文物知识传播的便捷性、易用性、互动性、体验性,助力数字经济发展。建设重点主要包括四个方面:
     第一,加快优化文物大数据资源。进一步完善文物登录制度和文物资源资产管理制度,建立国家文物资源总目录和数据资源库,实现动态更新和开放共享。支持文物博物馆单位,加快采集高质量的文物资源信息,为文物在网络空间“活起来”创造条件; 积极参与全国信息资源共享体系建设,统筹纳入“数字中国”建设,开展跨地域、跨系统、跨部门协同交流,促进数据集中和资源共享。
     第二,加快强化文物大数据监管。统筹利用政务数据资源和文物信息资源,建立健全大数据辅助科学决策和行业治理机制。在行业管理领域,集中建设文物行业综合政务信息管理平台;在不可移动文物领域,逐步建立国家文化遗产风险图系统,建设监测预警数据库和信息技术平台;在社会文物领域,逐步建立全国文物购销拍卖信息与信用管理系统,完善文物流通领域的大数据监管机制。
     第三,加快发展智慧博物馆,打造博物馆网络矩阵。既要继续履行传统的文物资源保护监管责任,更要主动承担互联网领域知识服务与内容供给职能。研究编制智慧博物馆建设规划和智慧博物馆相关规范标准,实现博物馆智能化运作,促进智慧传播;规划布局博物馆全媒体传播体系,以在线博物馆为节点,以精品在线展览为载体,以丰富多样、健康向上的文化内容为优势,逐步建立、完善博物馆网络矩阵。
     第四,加快释放文物基础信息资源,构建数字经济领域的文化增长极。完善文物信息资源开放利用的制度设计,着力构建面向社会大众、共建共享的文物信息资源管理机制;继续深入推进“互联网+中华文明”行动计划,推进文物信息资源、内容、产品、渠道、消费全链条设计,不断丰富文化产品和服务,满足人民群众多层次、多形式、多样化的精神文化需求,促进文化消费,为文物资源的创造性转化、创新性发展释放无限可能。(国家文物局  郭桂香)
 
17128
27
数字技术让文物更精彩国家文物局发布数字中国领域的建设重点
2018/4/27 0:00:00
1
admin
管理员
2018/4/27 10:10:38
17160
256
5248
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心 陇ICP备05003234号
建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器