甘肃省文物局关于组织开展2018年文化和自然遗产日活动的通知

    发布日期:2018年05月08日     点击次数:3070 次

甘文局发〔2018〕80号

各市州文物(文化)局、兰州新区教文体局,省直各文博单位:

  2018年6月9日是“文化和自然遗产日”,根据国家文物局办公室《关于组织开展2018年“文化和自然遗产日”活动的通知》(办政函〔2018〕345号)要求,现就组织做好我省2018年文化和自然遗产日活动工作通知如下:
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实承担起加强文物保护利用和文化遗产保护传承的历史使命,加大保护传承力度,提高弘扬利用水平,提升新时代甘肃文物工作传播力、影响力,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围。
  二、活动主题及宣传口号
  (一)活动主题
  文化遗产的传播与传承
  (二)宣传口号
  1.加强文物保护利用
  2.坚定文化自信  传承中华文明
  3.保护文物人人有责  守望家园你我同行
  4.呵护文化遗产  讲好中国故事
  5.弘扬优秀传统文化  共享时代美好生活
  三、活动时间及形式
  自5月下旬至6月中旬,在全省范围内组织开展文化和自然遗产日系列宣传活动。各级文博单位要采取举办展览、讲座、咨询、宣传、培训以及开展公益讲解和公众体验传承活动等多种形式,积极开展丰富多彩的活动。遗产日当天,全省对外开放的文博单位要免费或优惠向公众开放,免费或优惠方案应提前向社会公布。
6月9日,省文物局将在金昌市举办文化和自然遗产日主场城市活动,各市州也要同步举办主题活动。
  四、有关要求
  (一)高度重视,精心筹备。各地、各单位要高度重视文化和自然遗产日活动,结合本地实际精心研究策划,制定切实可行的活动方案,有序组织实施。要积极争取当地党委、政府的支持,并加强与其他部门的协调配合,提前向社会大力宣传活动内容,吸引各方力量广泛参与。
  (二)围绕主题,关注热点。要紧紧围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,突出文物工作在文化、旅游强省建设和华夏文明传承创新区建设中的重要作用,聚焦深化改革、完善体系、创新突破、阵地建设、融合发展、强基固本等重点工作及社会关注的热点问题,策划和开展相关活动,提升文物工作影响力,营造良好的社会氛围。
  (三)创新形式,注重实效。要认真总结以前年度举办遗产日活动的有益经验,借鉴学习兄弟市州好的做法,精心策划,体现特色,突出重点,创新活动形式,丰富活动内容,着力增强公众参与性和文化遗产知识的普及性,增强活动的感染力和吸引力。要加强与新闻媒体的合作,充分利用广播、电视、报刊,特别是互联网、微博、微信等新媒体平台,开展广泛宣传,使遗产日活动主题和文化遗产保护理念深入人心。
  (四)强化责任,确保安全。要牢固树立“安全第一”的责任意识,高度重视遗产日活动期间的安全工作,及早部署,周密安排,完善文博单位的各类安全制度和应急预案,认真排查整治安全隐患,落实安全责任和保障措施,确保活动期间人员和文物的绝对安全。
  各地、各单位将遗产日活动方案和开展情况请及时报送我局,我局将在“甘肃文物”网站和“甘肃省文物局”微信平台宣传报道全省遗产日活动情况,对各地富有特色的活动将进行重点宣传和推介。各地、各单位遗产日活动总结请于6月30日前报我局。
  联系人及电话:范国平  0931—4538521
  电子邮箱:1607147393@qq.com
  特此通知。
 

甘肃省文物局

2018年5月7日

17172
106
甘肃省文物局关于组织开展2018年文化和自然遗产日活动的通知
2018/5/8 0:00:00
1
admin
管理员
2018/5/8 19:06:28
17204
3070
4263
200
0
2018/7/8 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器