甘肃省文物局和金昌市政府举办“文化和自然遗产日”甘肃主场城市活动暨金昌市博物馆开馆仪式

    发布日期:2018年06月10日     点击次数:346 次

 


  6月9日,由甘肃省文物局和金昌市政府主办、金昌市文广新局承办的2018年“文化和自然遗产日”甘肃主场城市活动暨金昌市博物馆开馆仪式在金昌举行。金昌市委副书记、市长杨建武出席并宣布金昌市博物馆开馆,甘肃省文物局局长马玉萍、金昌市副市长宋平分别致辞,并为王焱、刘晓慧、牟玉玲3位文物捐赠者颁发了荣誉证书,金昌市委常委、宣传部长白振海主持仪式。省文物局班子成员及各处室和省直各文博单位负责同志、各市州文物行政部门有关负责同志以及金昌市有关部门、社会各界人士和群众等参加。
  活动现场,甘肃省文物鉴定委员会专家为公众免费鉴定了各类收藏品,并进行了相关咨询。金昌市博物馆组织开展了节子舞、卍字灯展示、剪纸、制陶和面塑、泥塑、木偶制作等非遗表演。
  金昌地处河西走廊中段,是古丝绸之路重要节点城市和河西走廊主要城市之一,史前文化遗址、佛教文物、红色革命文物和工业遗产资源特色鲜明,价值弥足珍贵。近年来,金昌市委、市政府高度重视文物保护利用工作,着力提升城市文化底蕴,走出了一条城市发展和文物保护共赢之路。特别是投资2亿多元、建成面积达2.4万平方米的市博物馆,结束了金昌没有市级博物馆的历史。开馆之际,金昌市博物馆推出“金昌古代文明”“陇右丝路 寻珍录典——甘肃省第一次可移动文物普查成果展” “从贵族礼器到世俗用具——甘肃丝绸之路青铜器特展”“龙首高昂——中生代恐龙特展”“金昌民间古钱币收藏展”“书法绘画展”6个展览。同时专门开辟了1200平方米的青少年活动中心,分幼儿组、少儿组、少年组开展了内容丰富、形式多样的主题教育活动。  
  当日,全省各地同步举办了形式多样、丰富多彩的文化遗产日主题活动。省文物局与新华网甘肃分公司推出的文物知识有奖“微信竞答活动”于今日上午9时正式上线。(甘肃省文物局  范国平)

17282
26
甘肃省文物局和金昌市政府举办“文化和自然遗产日”甘肃主场城市活动暨金昌市博物馆开馆仪式
2018/6/10 0:00:00
1
admin
管理员
2018/6/10 1:00:06
17314
346
/UploadFiles/201861005955444.jpg
5360
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器