甘肃文物系统文化和自然遗产日活动精彩纷呈

    发布日期:2018年06月10日     点击次数:416 次

  6月9日是文化和自然遗产日,甘肃各级文物部门、博物馆、纪念馆按照甘肃省文物局统一部署,紧紧围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,精心筹划,认真准备,开展了主题展览、专题讲座、文物鉴定、社教活动、互动游戏、“四进”宣传、手工制作、非遗展演等形式多样、内容丰富的宣传教育活动,普及了文化遗产保护知识,营造了浓厚的活动氛围。


 
省直文博单位

                          

  敦煌研究院组织莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺、榆林窟和西千佛洞六大石窟,采取“请进来与走出去”相结合的方式,开展了邀请公众参观石窟和文化遗产进校园、进机关、进社区、进军营、进乡村、进企业“六进”宣传活动,举办了彩塑制作、壁画临摹等社教活动,发放了文物保护知识宣传材料,使博大精深的敦煌文化持续发扬广大。

兰州市


  兰州市博物馆展出流动展览的同时,开展了刻葫芦、木雕、香包、剪纸等非物质文化遗产展演,组织志愿者发放了文物保护法、馆藏文物册页等相关宣传资料。
  榆中县博物馆、兰州战役纪念馆开展了流动展览“四进”、宣传资料发放等系列宣传活动。


酒泉市


  酒泉市博物馆举办了甘肃省第一次可移动文物普查成果展等临时展览,开展了 “非遗润童心——酒美泉香夜光杯 ”社教等精彩活动,进一步促进了博物馆与公众的互动。
  肃州区、敦煌市、玉门市、金塔县、瓜州县、阿克塞县哈萨克民族博物馆举办了非遗展演、馆际交流、主题讲座、文物知识有奖问题等内容丰富、形式多样的宣传活动。

张掖市

       
  张掖市博物馆开展了流动展览、免费讲解、文物保护知识宣传与咨询等主题活动,使广大公众进一步加深了对当地历史文化的了解。
  甘州区、临泽县博物馆通过举办流动展览“四进”、文物保护知识宣传等活动,受到公众的欢迎和好评。


 
天水市


  天水市博物馆开展了“多彩非遗 绚丽团花”剪纸和“传承优秀文化 做新时代好少年”诗词比赛等活动,使更多公众参与博物馆社教活动,感受传统文化魅力。
  麦积区、武山县、张家川县、秦安县博物馆举办了亲子社教、手工制作、流动展览、历史文化知识讲解等主题宣传活动。


 
平凉市

 

  平凉市博物馆举办以“文物的新装”DIY彩陶创意绘画活动为主的系列宣传展示活动,提高广大人民群众对文化遗产保护工作的认识,弘扬中华民族优秀传统文化。
  泾川县、华亭县博物馆通过举办文化遗产进社区暨文物知识讲座、流动展览、儿童书画创作展览等活动普及历史文化知识。

  
白银市

景泰县博物馆举办陶艺制作亲子社教活动


 
  平川区、会宁县、景泰县、靖远县博物馆和靖远县红军渡河战役纪念馆、红军西征胜利纪念馆举办了流动展览、陶艺制作、小学生作文比赛、小小讲解员培训及文艺节目表演等多种宣传活动。


 

 庆阳市

 

  庆阳市博物馆与陇东民俗博物馆联合推出了“庆阳历史文物展”“陇东民俗博物馆基本陈列图片展”等10个临时展览,组织专家开展了免费文物鉴定及相关知识咨询,举办了“文化遗产传播与传承”专题讲座和剪纸社教活动。
  华池县、庆城县、 镇原县、宁县博物馆及陇东古石刻艺术博物馆通过举办流动展览“四进”、书法比赛、文物保护专题知识讲座及宣传资料发放等活动,普及文物保护知识。
 

定西市


 

  陇西县博物馆举办志愿者讲解比赛,为进一步提高服务水平奠定基础。


 
临夏州


  临夏州博物馆联合州社会综合福利院开展主题宣传活动,展出“彩陶风韵——临夏史前文化展”,举办《探秘临夏文物》主题讲座,开展“彩陶拼图”互动游戏,组织表演了歌曲、舞蹈、诗朗诵、情景剧等文艺节目。
  康乐县博物馆、东乡县民族博物馆、和政县肋巴佛革命纪念馆开展了非遗展演、流动展览、发放宣传资料、提供免费讲解等多种宣传活动,普及了文物保护、历史文化和红色文化知识。

甘南州


  甘南州博物馆与合作市第一小学联合开展“馆校共建”活动,举办了恐龙科普知识讲座、恐龙模型拼图等活动,丰富了学生们的第二课堂内容。(甘肃省文物局办公室综合整理)

17283
26
甘肃文物系统文化和自然遗产日活动精彩纷呈
2018/6/10 0:00:00
1
admin
管理员
2018/6/11 16:51:10
17315
416
/UploadFiles/201861022145219.gif
5361
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器