关于开展《甘肃省文物安全管理办法》贯彻实施情况专项检查和文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)省级督察的通知

    发布日期:2018年06月15日     点击次数:559 次

甘文局安发〔2018〕11号

各市州文物(文化)局、兰州新区教文体局,省直各文博单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记对文物安全工作的批示精神,落实好全国文物安全电视电话会议和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》精神及《国家文物局关于开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)”的通知》要求,督促市县政府和文物博物馆单位认真实施《甘肃省文物安全管理办法》(以下简称《办法》),落实文物安全主体责任、监管责任和直接责任,加大文物法人违法案件惩治力度,以检查促落实,我局决定开展《甘肃省文物安全管理办法》贯彻实施情况专项检查和文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)省级督察工作。现就有关事项通知如下:
  一、检查对象
  各市州、县(市、区)文物行政部门,各级文物博物馆等单位。
  二、检查内容
  (一)《甘肃省文物安全管理办法》贯彻实施情况。重点检查各级政府文物安全主体责任、政府相关部门监管责任以及文物博物馆等单位直接责任落实情况等(具体检查细则见附件)。
  (二)文物法人违法案件专项整治行动开展情况。对照《甘肃省文物法人违法案件专项整治行动方案》(甘文局安发〔2016〕36号),重点检查各市州文物法人违法积案清理、重大案件督办落实、专项整治行动梳理总结及法人违法案件治理长效机制建立情况等。
  三、实施步骤
  (一)自查阶段(6月15日至6月30日)。市县文物行政部门和各级文物博物馆等单位对贯彻实施《甘肃省文物安全管理办法》和文物法人违法案件专项整治行动开展情况进行自查总结,查找存在问题和不足,制定整改措施。
  (二)整改阶段(7月1日至7月15日)。市县文物行政部门督促相关部门和单位对自查中发现的问题和不足进行全面整改,不能立行立改的,要建立台账,明确整改要求和时限。
  (三)省级督察阶段(7月16日至7月30日)。省文物局派出检查组,赴各地及省直文博单位采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式进行督察,督察结果将向省政府、国家文物局汇报并在全省范围内通报。
  四、相关要求
  (一)高度重视,加强领导。各地各单位要将《甘肃省文物安全管理办法》贯彻实施情况专项检查和文物法人违法案件专项整治行动作为贯彻落实中央、省上重要决策部署的具体举措,及时向政府主管领导汇报,成立工作领导小组,制定切实可行的专项工作方案,确保自查整改工作有序开展,取得实效。
  (二)精心组织,务求实效。各地各单位要严格按照检查内容组织自查检查,市州检查要覆盖全部县区,县区检查要覆盖辖区内所有文物博物馆等单位,确保专项检查范围全覆盖,确保专项检查实效落到实处。
  (三)认真总结,及时整改。各地各单位要对未落实的工作和未完成整改的文物法人违法案件,认真分析原因并制定可行的整改措施,确保《甘肃省文物安全管理办法》落地实施、文物法人违法案件得到依法治理。各地各单位要实事求是地总结贯彻实施《甘肃省文物安全管理办法》工作和文物法人违法案件专项整治行动的开展情况,并形成书面总结材料于2018年7月30日前报我局。
  特此通知。
 
  附件:《甘肃省文物安全管理办法》贯彻实施情况专项检查细则
 

甘肃省文物局

2018年6月14日

附件

《甘肃省文物安全管理办法》贯彻实施情况专项检查细则

被检查单位(盖章):                       检查时间:2018      

检查类别

检查事项

检查要求

检查方式

政府文物安全主体责任落实情况

本级政府是否安排部署贯彻落实工作(1.专题研究或领导批示;2.制定相关落实方案)

/

查阅会议纪要(记录)或安排部署的文件

政府是否建立由主管领导牵头的文物工作协调机制

/

查阅文件

是否将文物安全工作纳入对下一级政府年度考评体系

/

查阅考评体系文件

县级政府是向社会公示不可移动文物安全管理直接责任单位

/

查阅文件、资料

政府是否将文物安全经费纳入本级财政预算

/

查阅文件、文物安全经费拔付及支出的凭证(20172018年度)

本级财政预算中文物安全经费为多少

万元

本级政府是否与下一级地方政府签订文物安全责任书

/

查阅2018年度责任书

本级政府是否与文物行政部门签订文物安全责任书

/

查阅2018年度责任书

有文物分布但未设立文物专门管理机构的各类自然保护区、国家公园、风景名胜区、森林公园、地质公园等,是否将其保护管理机构明确为文物安全管理直接责任单位

/

查阅文件(需提供本辖区此类机构清单)

政府有关部门文物安全监管责任落实情况

文物行政部门是否组织学习《甘肃省文物安全管理办法》

/

抽查学习记录

文物行政部门是否安排部署《甘肃省文物安全管理办法》明确的相关任务

/

查阅会议纪要(记录)或安排部署的文件

其他相关部门是否安排部署《甘肃省文物安全管理办法》明确的相关任务

/

抽查会议纪要(记录)或安排部署的文件

文物行政部门是否设置安全科室或明确文物安全监管的科室及监管责任

/

查阅文件、会议纪要

非文物系统所属的不可移动文物或博物馆纪念馆的上级部门,是否指导、协调、督促、检查文物安全工作

/

查阅检查记录

政府有关部门文物安全监管责任落实情况

承担文物执法职能的执法机构是否落实文物执法责任,在文物执法工作中接受同级文物行政部门监督

/

查阅执法记录及上报文件

文物行政部门是否与本行政区域内所有文物博物馆等单位签订安全责任书

/

查阅2018年度责任书

无专门管护机构的不可移动文物,文物安全管理直接责任单位是否聘请文物保护员负责巡查看护,并落实文物保护员报酬

/

查阅文物保护员备案材料

文物行政部门是否开展定期安全检查(市级每半年1次,县级每季度1次)

/

查阅检查记录

2017年文物行政部门检查不可移动文物的数量

查阅检查记录、季度统计报表

2017年文物行政部门是否开展随机文物安全检查,并组织交叉检查

/

查阅检查记录

文物行政部门是否组织对已开放利用的文物资源进行安全评估

/

查阅资料

2017年本行政区域发生文物安全案件事故数量

查阅统计报表

2017年本行政区域上报文物安全案件事故数量

查阅统计报表

2017年本行政区域文物安全案件立案查处数量

查阅报案记录

2017年本行政区域文物安全事故追究责任的人员数量

查阅文件

2017年本行政区域发生文物违法案件数量

查阅统计报表

2017年本行政区域上报文物违法案件数量

查阅统计报表

发生文物安全事故案件和文物违法案件的,是否存在不进行责任追究的情况

/

查阅文件

文物安全管理直接责任单位责任落实情况

是否组织学习《甘肃省文物安全管理办法》

/

检查学习记录

是否研究落实《甘肃省文物安全管理办法》明确的相关任务

/

检查部署情况及工作进展

本单位专职安全保卫人员数量

查阅资料

是否明确安全管理责任人

/

查阅资料

是否有安全防护设施和措施

/

现场查看

文物安全管理直接责任单位责任落实情况

是否建立专职消防队或微型消防站(点)

/

现场查看

各类安全应急预案是否齐全

/

查阅预案(火灾、疏散、防偷袭、反恐、防破坏等)

开展文物保护法律法规宣传活动的次数

查阅资料

单位内部是否逐级签订文物安全责任书

/

查阅2018年度责任书

是否落实双人双岗24小时不间断值班制度

/

查阅值班记录

监管(消控)中心(室)值班人员是否能熟练操作相关设备

/

现场考核

是否开展定期安全检查

/

查阅资料

是否定期进行安全风险评估和实体防护设施的检查、维护加固等工作

/

检查资料

是否设置专门机构或确定专兼职消防管理人员,明确各级各岗位的消防安全职责

/

查阅资料

是否开展防火巡查检查和火灾隐患整改

/

查阅资料

是否定期开展灭火和应急疏散演练

/

查阅资料

本单位若为文物景点、博物馆纪念馆等开放单位,是否核定游客最大承载量

/

查阅资料

本单位若为文物景点、博物馆纪念馆等开放单位,是否对栈道、护栏、防石网等服务和安全设施定期进行安全检测

/

查阅资料

2017年本单位发生文物安全案件事故数量

查阅资料

2017年本单位上报文物安全案件事故数量

查阅资料

2017年本单位发生文物违法案件数量

查阅资料

2017年本单位上报文物违法案件数量

查阅资料

检查组组长:                         被检查单位负责人:


 

 

17300
142
关于开展《甘肃省文物安全管理办法》贯彻实施情况专项检查和文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)省级督察的通知
2018/6/15 0:00:00
1
admin
管理员
2018/6/15 11:07:53
17332
559
3978
106
0
2018/12/15 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器