关于做好省直文博系统国有企事业单位公务用车制度改革工作的通知

    发布日期:2018年07月02日     点击次数:395 次

甘文局办发〔2018〕20号

省直各文博单位:

  根据省公务用车制度改革领导小组《关于印发〈甘肃省省属事业单位公务用车制度改革实施意见〉的通知》(甘车领〔2018〕2号)《关于印发〈甘肃省省属国有企业公务用车制度改革实施意见〉的通知》(甘车领〔2018〕3号)和省机关事务管理局《关于印发〈甘肃省省属事业单位公务用车制度改革涉及车辆处置实施意见〉的通知》(甘管局发〔2018〕65号)要求,按照省属国有企事业单位公务用车制度改革政策培训会议精神,现就做好省直文博系统国有企事业单位公务用车制度改革工作通知如下:
  一、参改范围
  (一)机构范围:我局直属的敦煌研究院、省博物馆、省文物考古研究所、甘肃简牍博物馆、省文物保护维修研究所、省文物资料信息中心、省文物商店以及各单位所属的国有独资公司、国有控股公司、国有独资企业和企业化管理事业单位等。省文物商店在转企改制工作完成前按事业单位参改。
  (二)人员范围:参改单位所有符合公务用车配备条件的岗位和人员。
  二、改革任务
  (一)改革公务出行保障方式
  参改事业单位取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术、业务用车。副厅级以上参改单位领导班子成员在取消公车配备和确保节支的前提下,在当地保障区域内的普通公务出行通过适度发放公务交通补贴保障,不再报销公务交通费用;参改单位其他人员的公务出行,原则上均按照报销公务交通费用的方法予以保障。
参改国有企业主要负责人可按相关规定通过配备公务用车保障履职需要,副职负责人可由企业根据实际情况确定公务交通保障方式,鼓励取消配备公务用车,在保障区域内公务出行实行社会化保障,选择领取交通补贴或实报实销公务交通费用。
  (二)合理确定公务交通补贴标准或费用报销额度
  参改事业单位改革后新增公务交通费用报销额度和公务交通补贴总和必须低于取消车辆对应的综合成本。参改人员应实行按规定报销公务交通费用为主的办法,确需发放公务交通补贴的个别特定岗位应由本单位根据岗位职责、工作任务和出行频率等因素从严从紧核定,并报我局批准。
  参改国有企业在公务交通补贴标准上限内,结合本企业实际,在节支的前提下,由企业根据规模、效益、行业特点、岗位职责、工作任务和出行频率等情况,分档从严确定补贴标准,报企业主管部门审批后,每月按标准发放公务交通补贴或在按年度计算的补贴标准内据实报销公务交通费用,不再配备公务用车。
  (三)合理确定保留车辆
  参改事业单位应按照实事求是、从严从紧、节约开支的原则核定车辆编制和保留车辆数量。事业单位取消一般公务用车,可根据业务保障和专业技术活动工作需要保留必要的特种专业技术用车和业务用车。与我局同城异地办公的事业单位可根据需要保留1辆工作用车,用于机要通信、应急等公务。通勤班车鼓励通过社会化方式保障,确需保留的,应经我局核定,保留类型应为大中型客车。
参改国有企业应取消与经营和业务保障无关的车辆,可根据生产经营特点和机要通信、应急、特种专业技术服务(生产)、商务接待等实际需要保留适当的经营和业务保障用车,其车型应根据实际用途按照实用节俭的原则合理确定,并严格控制数量。
  三、相关要求
  (一)高度重视,充分认识公务用车制度改革的重要意义。企事业单位公务用车制度改革是坚决贯彻落实中央八项规定精神和中央、省委厉行节约反对浪费要求的重要举措,是全面推进公务用车制度改革的重要任务,对加强企事业单位管理、提高运营效能、节约成本支出等具有重要意义。各单位主要负责人要切实履行“第一责任人”职责,亲自抓、负总则,按照要求做好本单位公务用车制度改革工作。
  (二)认真组织,结合实际制定公务用车制度改革实施方案。各单位要认真研究,吃透相关精神,根据单位性质,结合实际,分类制定本单位及所属事业单位、国有企业公务用车制度改革实施方案,7月5日前报我局。我局审核同意并报省公务用车制度改革领导小组办公室备案后执行。各单位实施方案可参照《省属事业单位和国有企业公务用车制度改革实施方案及请示文件参考模板》(见附件5)制定,内容主要包括单位基本情况、参改我省情况、车辆保留与取消情况、司勤人员安置情况、车改节支情况、保留车辆管理规定及其他需要说明的情况等。
  (三)严格管理,规范处置取消车辆。各参改单位要对现有车辆情况进行详细清理,认定拟保留车辆和拟处置车辆,逐车核实车辆信息并登记造册。参改事业单位依照《甘肃省省属事业单位公务用车制度改革涉及车辆处置实施意见》,填报《甘肃省省属事业单位公务用车信息统计表》(见附件3),连同公务用车制度改革实施方案一并报我局汇总审核;参改国有企业车改方案获批后,自行对相关车辆进行封存,按时限将取消车辆交由车辆评估、拍卖和解体机构统一处置,并将处置结果报我局备案。各单位应在接到车改实施方案批复后15天内将本单位取消车辆停驶封存。
  各单位实施方案及相关材料须一式6份(含电子版),相关表格与文件电子版请从http://www.gsdrc.gov.cn/content/2015-11-19/33376.html下载。另请各参改单位确定一名公务用车制度改革工作负责人,名单于6月29日前报我局办公室。
  联系人及电话:戴子佳  0931—4538518
  电子邮箱:673237422@qq.com
  特此通知。
 

甘肃省文物局

2018年6月27日

17334
106
关于做好省直文博系统国有企事业单位公务用车制度改革工作的通知
2018/7/2 0:00:00
1
admin
管理员
2018/7/2 12:06:15
17366
395
/webadmin/webedit/sysimage/file/rar.gif
4266
106
0
2019/7/2 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备05003234号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器