甘肃省文物局转发国家文物局关于做好汛期长城险情隐患排查和保护工作的通知的通知

    发布日期:2018年07月13日     点击次数:769 次

甘文局保函〔2018〕23号

各市、州文物(文化)局,省直有关文博单位:

  现将国家文物局办公室《关于做好汛期长城险情隐患排查和保护工作的通知》(办保函〔2018〕668号,以下简称《通知》)转发你们,并就做好我省汛期长城险情隐患排查和保护工作有关事项通知如下:
  一、各相关市、州文物部门要严格按照《通知》要求,牢固树立安全第一的理念,高度重视、精心组织、扎实开展辖区内汛期长城险情隐患排查和保护工作,确保长城安全。要以县域为单位抓紧编制汛期长城隐患排查工作方案,明确目标任务、排查范围、职责分工、完成时限和工作要求,切实落实地方政府的主体责任、文物主管部门的监管责任和管理使用单位的直接责任,有序推进实施。
  二、各相关市州、县区要对辖区内长城险情隐患进行全面排查,对易受水灾地灾、被辟为参观游览区、已编制保护方案但尚未实施保护项目等的长城点段进行重点排查,做好测绘、记录和汇总,做到排查无死角,隐患无遗漏。对在排查中发现的长城掏蚀情况,要认真细致填写《长城资源掏蚀情况评估表》(见附件2),并如实统计汇总和分析,形成本市州、本县区长城掏蚀情况评估报告。发现险情的,要按照规程采取临时支护等抢险措施,并及时报告省文物局。
  三、各相关市州、县区文物部门要加强长城安全检查巡查的频次和密度,强化与当地气象、国土、水文部门的沟通协作,建立健全汛期文物安全应急联动机制,提高文物安全预警和应急处置能力,确保安全度汛。
  四、请各相关市州文物部门将此次长城险情隐患排查和保护工作情况形成书面报告、辖区内长城掏蚀情况评估报告(包括各点段《长城资源掏蚀情况评估表》)于7月25日前报我局。
  另外,近期以来陇东南地区暴洪、泥石流、滑坡等灾害多发,天水、定西、平凉等市已发生文物受损情况。各地务必高度重视,将汛期文物安全工作做为重中之重,进一步强化监测、预警、巡查等措施,及时发现、妥善处置隐患险情,确保文物安全。发现文物险情和文物因灾受损情况要及时上报。
  联系人及电话: 省文物局文物保护与考古处张扬  0931—4538543,电子邮箱:1137481927@qq.com。
  特此通知。
 
  附件:1.国家文物局办公室关于做好汛期长城险情隐患排查和保护工作的通知
     2.长城资源掏蚀情况评估表

甘肃省文物局

2018年7月12日

17384
106
甘肃省文物局转发国家文物局关于做好汛期长城险情隐患排查和保护工作的通知的通知
2018/7/13 0:00:00
1
admin
管理员
2018/7/13 9:19:16
17416
769
/UploadFiles/201871391750868.jpg
4268
106
0
2018/12/13 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器