关于加强汛期文物安全工作的通知

    发布日期:2018年07月30日     点击次数:171 次

甘文局文发〔2018〕87号

各市州文物(文化)局、兰州新区教文体局,省直有关文博单位:

  为进一步贯彻落实省委、省政府关于防汛减灾工作的安排部署,确保汛期全省文物安全,现就有关事项通知如下:
  一、各地、各单位要充分认识当前文物防汛工作面临的严峻形势,进一步增强防汛减灾意识,把做好文物防汛减灾工作、确保文物安全做为当前各项工作的重中之重,在各级政府的统一领导下,切实履行文物主管部门的监管责任和管理使用单位的直接责任,精心组织、全力开展文物防汛减灾工作。
  二、各地、各单位要加强对本辖区、本单位文物安全状况的监测,增加巡查、检查的密度和频次,并对可能存在的隐患和险情进行全面排查,对位于野外、易受强降雨、山洪、泥石流、滑坡等灾害影响的文物点要进行重点排查,确保不留死角。在排查中发现安全隐患或险情的,应立即报告并采取支护、遮盖、围挡等抢险措施,防止险情扩大。发生灾情并造成文物受损的,要立即启动应急预案,妥善处置。
  三、各地、各单位要加强与当地气象、国土、水文等部门的沟通协作,建立汛期文物安全预警联动机制,及时发布预警信息,提前做好防范措施。要建立健全汛情、险情报告制度,认真做好文物安全应急值守工作,随时掌握文物安全动态,及时报告险情和沟通重要信息。
  四、要加强防灾减灾宣传教育工作,提高相关人员的防灾减灾意识和能力。有条件的单位要建立汛期专兼职应急抢险队伍,做好应急物资储备工作,一旦发生险情灾情,能够快速响应、有效应对。
  五、各地文物部门要会同旅游等部门积极做好汛期文物景区安全风险评估工作,对存在安全风险、不适宜开放的文物景区,要及时暂停开放并向社会公告,待符合开放条件后再行开放,确保游客人身安全。
  请各地、各单位将汛期文物安全排查和防灾减灾情况形成书面材料于8月10前报我局。联系人:文物保护与考古处张顺,联系电话:0931—4538530、13321220198,传真:0931—4538548。
  特此通知。
 

甘肃省文物局

2018年7月20日

17459
106
关于加强汛期文物安全工作的通知
2018/7/30 0:00:00
1
admin
管理员
2018/7/30 12:02:42
17491
171
4275
106
0
2018/9/30 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备05003234号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器