关于转发《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》的通知

    发布日期:2018年09月12日     点击次数:3148 次

甘文局安函〔2018〕8号

各市(州)文化(文物)局、兰州新区教科文局、省直各文博单位:

  现将《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》转发你们,请遵照执行。同时,我局结合应急管理部消防局加强文物建筑博物馆火灾防控通知精神,提出以下要求,请一并贯彻落实。
  一、切实提高思想认识,严格落实消防责任
  近年来,我省文物消防形势总体平稳,但文物单位或文物单位范围内非文物建筑的火灾火情时有发生。各地各单位要时刻保持清醒头脑,深刻汲取近年来国内外文物博物馆单位火灾事故的惨痛教训,从思想上高度重视消防安全,树立安全压倒一切的理念,按照《甘肃省文物安全管理办法》和《甘肃省消防安全责任制实施办法》,根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,严格落实消防安全责任制,督促落实地方政府属地管理责任、政府相关部门监管责任和文物博物馆单位直接责任,做到职责明确,责任到人,措施到位。
  二、全面开展排查整改,及时消除火灾隐患
  各地各单位要积极主动联系消防、宗教、旅游、教育、住建等部门,根据国家文物局通知要求,立即组织全部文物博物馆单位开展火灾隐患排查整治行动,突出重点,针对责任落实、制度执行、教育培训、火电油气和易燃易爆物品管理、应急预案演练、消防设施设备运行维护等情况和私搭乱建、电气线路不规范、违规烧香化纸等突出问题全面检查,彻查彻改。重大隐患分级分类报各级政府和消防部门研究解决,有效防范文物消防安全事故。
  三、强化消防安全管理,夯实消防安全基础
  各文物博物馆单位要深入推进消防安全标准化、常态化管理工作,逐项对照《文物建筑消防安全管理十项规定》,抓细抓实抓小,严格落实各项消防安全措施,加强消防安全管理和防火巡查力度,认真检测检查消防设施设备,着力推进文物消防工程建设,规范单位消防队和微型消防站值班备勤,加强用火用电用油安全管理,严格控制使用明火,严禁燃放烟花爆竹,举办祭祀、展览等大型活动必须落实火灾防范措施,切实提高火灾防控能力和水平。
  四、加强消防宣传培训,提升消防管理能力
  文物博物馆单位要在醒目位置设立消防安全警示标识,张贴悬挂消防安全提示标语,营造“人人关注消防安全、自觉履行消防责任”的浓厚氛围。要按照“预防为主、防消结合”和“灭早、灭小、灭初期”的要求,加大对文物博物馆单位消防控制室值班人员、消防安全管理人和其他从业人员尤其是一线人员的消防知识技能培训及综合应急演练的力度,严格落实持证上岗制度,巩固强化各单位及人员的火灾防范、初起火灾扑救处置和应急疏散能力,不断提高文物博物馆单位自防自救能力,为全省文物消防形势持续向好奠定基础。
  特此通知。
 
  附件:国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知
 

甘肃省文物局

2018年9月11日

17579
106
关于转发《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》的通知
2018/9/12 0:00:00
1
admin
管理员
2018/9/12 13:00:48
17611
3148
4278
106
0
2018/12/12 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器