联合工作组到陕西检查文物消防安全

    发布日期:2018年10月08日     点击次数:2747 次

 


  9月25日,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局第十一联合工作组到西安碑林博物馆、陕西历史博物馆等单位检查博物馆和文物建筑消防安全工作。

  工作组听取了西安碑林博物馆消防安全工作汇报,检查了古建筑内文物展厅的消防设施配置情况、电器线路安装情况、消防设施使用情况,抽查了个别员工消防知识掌握情况和消防器材操作情况,实地查看了消防控制室火灾自动报警系统运行情况,调阅了消防台账、消防设施维保记录、控制室值班记录等消防档案资料。对陕西历史博物馆前期消防安全隐患整改情况、馆区消防设施设备运行情况、队伍建设情况进行询问,查看消防安全台账资料,实地检查了展厅、文物库房、配电室、技防中心等消防安全重点部位,详细检查了用火用电安全管理、消防设施维护保养等消防安全日常管理工作,现场对消防维保人员气体灭火系统的实操能力进行了抽测。

  在检查结束后召开的工作反馈会上,工作组强调,要针对此次检查存在的问题列出问题清单,落实整改措施、责任链条、限期整改到位;要时刻绷紧消防安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范和遏制博物馆和文物古建筑火灾事故发生。工作组要求,要进一步提高政治站位,按照上级有关消防安全大排查的部署要求,久久为功、常抓不懈,不断筑牢消防安全防线。要落实主体责任,开展消防安全自查自改,明确责任措施,进一步加大整改推进力度。要进一步加强应急准备,强化一线工作人员的消防安全“四个能力”培训,增强职工防范火灾、保护文物的安全意识,形成全体职工广泛参与文物消防安全保护的新格局。 (作者:陕  文  来源:国家文物局)

 


 

17656
27
联合工作组到陕西检查文物消防安全
2018/10/8 0:00:00
1
admin
管理员
2018/10/8 11:31:33
17688
2747
5615
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器