甘肃省文化厅 甘肃省文物局关于开展全省三级以上博物馆和火灾高危全国重点文物保护单位消防安全省级排查工作的通知

    发布日期:2018年10月08日     点击次数:2917 次

甘文厅联发〔2018〕14号

各市、州文广局、文物局,省直相关文博单位:

  根据国家有关部委统一部署和《甘肃省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》(甘文厅联发〔2018〕13号)安排,全省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作领导小组决定从即日起对全省三级以上博物馆和火灾高危全国重点文物保护单位进行实地排查,现将排查工作有关事项通知如下:
  一、时间安排
  9月25日至10月10日,各检查组与被检查市州及单位自行衔接具体检查时间。
  二、排查范围
  全省三级以上博物馆和火灾高危全国重点文物保护单位(其中三级以上博物馆25家、全国重点文物保护单位49家,名单附后)。
  三、人员分组
  省文化厅、省文物局、省公安消防总队抽调全省文化、文物、消防部门业务骨干成立6个检查组开展排查。具体分组如下:
  第一组:兰州、定西(共12家)
  组  长:张  峻   省文化厅办公室调研员
  成  员:张旭龙   酒泉市文广局干部
  杨作宏   敦煌研究院干部
  王为民   嘉峪关市文物局科长
  李  静   陇南市公安消防支队工程师
  刘延飞   庆阳市公安消防支队华池县大队参谋
  联络员:王为民,13993797381
  第二组:白银、临夏、甘南(共12家)
  组  长:梁建宏   省文物局安全督查处副调研员
  成  员:张建军   平凉市文化执法支队副支队长
  丁建刚   陇南市微波台台长
  孔令侠   天水市文物局干部
  陈  磊   兰州市公安消防支队七里河大队工程师
  联络员:孔令侠,18393525969
  第三组:天水、陇南(共13家)
  组  长:达德文   省公安消防总队防火部宣传处处长
  成  员:王  昱   酒泉市文物局科长
  范明科   庆阳市文广新局科长
  严玉平   武威市文广新局干部     
  郭子源   嘉峪关市公安消防支队长城区大队参谋
  魏万超   平凉市公安消防支队静宁县大队助理工程师
  联络员:范明科,13830455153
  第四组:平凉、庆阳(共16家)
  组  长:郑  勇   省文化艺术研究所所长
  成  员:叶削坚   兰州市博物馆副馆长
  杨正平   定西市文广新局网络监管中心主任
  黄大鑫   白银市文物局科长
  杨  武   临夏州公安消防支队防火处助理工程师
  马志东   天水市公安消防支队防火处助理工程师
  联络员:黄大鑫,13909436326
  第五组:张掖、金昌、武威(共13家)
  组  长:赵剑飞   省文物局博物馆和社会文物处处长
  成  员:王小强   天水市文旅局干部
  张应杰   庆阳市博物馆物业部主任
  刘宏伟   平凉市文物局科长
  缪  凯   白银市公安消防支队景泰县大队工程师
  孟国华   甘南州公安消防支队防火处参谋
  联络员:刘宏伟,13993344399
  第六组:嘉峪关、酒泉(共8家)
  组  长:张  波   省公安消防总队防火部副部长
  成  员:李  伟   金昌市文物局局长
  赵延俊   金昌市博物馆干部
  尚志伟   金昌市公安消防支队防火处工程师
  吕玉乾   武威市公安消防支队防火处工程师
  联络员:李  伟,18093558660
  四、排查重点
  对照《文物建筑消防安全管理十项规定》(文物督发〔2015〕11号)《文物建筑电气防火导则(试行)》(文物督发〔2017〕3号)《古城镇和村寨火灾防控技术指导意见》(公消〔2014〕101号)《文物消防安全检查规程(试行)》(文物督发〔2011〕17号)《甘肃省文物安全管理办法》(甘政办发〔2018〕10号)等相关标准规范,重点检查消防安全行业监管责任和主体责任落实、消防设施器材配置及检验、维修、用火用电、日常消防安全管理、消防培训、演练等工作落实情况。
  (一)主体责任。新建、改扩建建筑是否依法通过消防审核、验收;博物馆和文物保护单位是否依法建立并落实逐级消防安全责任制,明确各级、各岗位的消防安全职责;属于消防安全重点单位的博物馆和文物建筑是否确定消防安全管理人,负责组织实施日常消防安全管理工作;是否制定落实消防工作计划和消防安全制度等。
  (二)消防设施。是否按照法规标准要求设置消防设施、器材和消防安全标志并保持完好有效;设有自动消防设施的博物馆和文物保护单位,是否与有相应资质的技术服务机构签订维保协议,定期开展维护保养;远离城市的文物建筑是否设置消防水源、室内外消火栓系统等消防设施,并确保完好有效。
  (三)用火用电。电气线路、管路敷设是否符合国家标准并定期检测;是否对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题。博物馆、文物建筑保护范围内是否生产、使用、储存和经营易燃易爆危险品;对储存或者堆放的柴草、木料、酥油等可燃物是否组织集中清理;是否严禁在文物建筑保护范围内燃放烟花爆竹。
  (四)日常管理。是否开展日常防火巡查、定期防火检查和抽查;是否制定灭火应急预案,并定期开展演练;消防控制室值班操作人员是否持证上岗、24小时值班,是否熟练操作消防控制设备;属于消防安全重点单位的,是否按照标准建立微型消防站,严格落实24小时值守制度。
  (五)宣传培训。是否开展经常性消防安全教育培训;是否在单位明显部位悬挂或张贴消防宣传标语,利用展板、广告牌、广播、电视、电子显示屏等形式开展消防宣传;是否在显著位置设立“三提示”宣传标牌,提示场所火灾危险性、安全逃生路线;员工上岗、转岗前,是否经岗前消防安全培训合格。
  (六)其它范围。博物馆、文物保护单位是否严格落实有关法律法规和技术标准;属于火灾高危单位的,是否落实更加严格的人防、物防、技防措施。
  五、相关要求
  (一)大排查工作实行组长负责制,由各组组长负责本组人员管理、工作安排等事项。
  (二)各工作组对照《甘肃省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》及其所附表格和排查重点,检查各地各单位大检查工作开展情况,并全面理清全省三级以上博物馆和全国重点文物保护单位隐患问题,并逐一形成问题清单,检查结束后分归口报送省文化厅、省文物局、省公安消防总队备案,同时每组向省文物局提交检查报告一份(含工作照片,按照《甘肃省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》及其所附表格和排查重点起草检查报告)。
  (三)检查期间一律视为工作时间。各工作组人员必须严格遵守中央“八项规定”,赴各地开展工作时统一乘坐公共交通工具或从公务用车平台申请车辆,确有需要的,由本组组长所在单位派车。
  (四)各地文化、文物、消防部门抽调人员由本组联络员统一对接联络,按照本组组长安排,自行前往各地开展大排查工作。
  (五)检查人员不再另行印发抽调文件,检查人员交通费和食宿费用由被抽调单位负责。
  特此通知。
 
  附件:全省三级以上博物馆和全国重点文物保护单位名单

甘肃省文化厅

甘肃省文物局

2018年9月28日

附件
                     全省三级以上博物馆和全国重点文物保护单位名单
 
  (按所在区划分列,与管理权属无关)
  一、兰州市(10家):五泉山建筑群、兰州府城隍庙、金天观、八路军兰州办事处旧址、鲁土司衙门旧址、显教寺和雷坛、红城感恩寺、青城古民居、甘肃省博物馆、兰州市博物馆
  二、白银市(5家):永泰城址、靖远县博物馆、会宁红军会师旧址、会宁红军长征胜利纪念馆、会宁县博物馆
  三、嘉峪关市(2家):万里长城—嘉峪关、嘉峪关长城博物馆
  四、金昌市(1家):永昌钟鼓楼
  五、酒泉市(7家):酒泉鼓楼、玉门油田老一井、莫高窟(包括西千佛洞)、榆林窟、敦煌研究院、敦煌市博物馆、玉门市博物馆
  六、张掖市(8家):张掖大佛寺、西来寺、张掖鼓楼、张掖会馆(包括山西会馆、民勤会馆)、马蹄寺石窟群、甘州区博物馆、高台县博物馆、山丹县博物馆
  七、武威市(4家):武威文庙、海藏寺、圣容寺、瑞安堡
  八、天水市(12家):后街清真寺、伏羲庙、胡氏古民居建筑(含南、北宅子)、玉泉观、兴国寺、秦安文庙、麦积山石窟、仙人崖石窟、水帘洞-大像山石窟、木梯寺石窟、天水市博物馆、秦安县博物馆
  九、平凉市(8家):崆峒山古建筑群、武康王庙、王母宫石窟、云崖寺和陈家洞石窟、平凉市博物馆、灵台县博物馆、静宁县博物馆、庄浪县博物馆
  十、庆阳市(8家):周旧邦木坊、兴隆山古建筑群   、南梁陕甘边区革命政府旧址、庆阳市博物馆、庆阳市陇东民俗博物馆、庆城县博物馆、镇原县博物馆、环县博物馆、
  十一、定西市(1家):灞陵桥
  十二、陇南市(1家):哈达铺会议旧址
  十三、临夏州(4家):临夏东公馆与蝴蝶楼、炳灵寺石窟、临夏州博物馆、和政古动物化石博物馆
  十四、甘南州(3家):拉卜楞寺、洮州卫城、俄界会议旧址(包括俄界会议旧址、腊子口战役旧址、茨日那毛泽东旧居)
17657
106
甘肃省文化厅 甘肃省文物局关于开展全省三级以上博物馆和火灾高危全国重点文物保护单位消防安全省级排查工作的通知
2018/10/8 0:00:00
1
admin
管理员
2018/10/8 13:54:05
17689
2917
4282
106
0
2018/11/8 0:00:00
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器