关于省级文物保护单位普陀寺大殿保护管理存在问题信访事项的答复意见

    发布日期:2019年01月04日     点击次数:6788 次

康女士:

  您来电反映定西市陇西县第八批省级文物保护单位普陀寺大殿存在地皮被卖、建筑受损、省保标志被埋的问题,我局已于2018年9月10日正式受理,并按规定进行了调查处理。现对您反映的问题答复如下:
  对于您来电反映的情况,我局高度重视,受理当日即致电定西市文物局,要求依法依规进行核查处理。经调查核实,普陀寺大殿位于原五一小学院内,后学校整体搬离,所在区域与周边土地整体划归为商业用地,并实施了渭水华府小区开发建设工程。为保护文物建筑本体及周边环境不受影响,陇西县文广局多次向县政府汇报,后经县政府常务会研究,决定将普陀寺大殿及周边文物用地交由陇西县文广局管理。渭水华府小区建设过程中,相关企业在文物建筑周边设立了临时隔离围栏,以确保文物及小区居民安全。目前普陀寺大殿建筑本体保存基本完好,不存在受损情况,其省级文物保护单位标志碑也未被掩埋。此外,您反映普陀寺大殿保护范围、建设控制地带内存在违法建设活动的情况,经调查核实,在普陀寺大殿后原有二层教学楼一座,现已被拆除,有关单位计划在原址建造一座四层办公楼,该项目已被陇西县文广局及时发现制止,并责令该项目进行停工整改;在普陀寺大殿前的区域,对相关企业未履行报批程序,违法在普陀寺大殿保护范围和建设控制地带内建设住宅楼的行为,我局已要求定西市文物局督导陇西县责令该违法工程停工,并依法对违法责任单位给予行政处罚。
  同时,为保护文物建筑本体,加大文物建筑开放利用力度,充分发挥文物建筑所赋存的重要价值,陇西县文广局已启动普陀寺大殿修缮工程,委托专业单位编制并逐级向我局上报了《普陀寺大殿修缮工程勘察设计方案》。目前,经我局组织专家评审,已批准该方案,后续我局将督促指导陇西县文广局尽快实施普陀寺大殿修缮工程。待文物建筑本体修缮完成、周边建设工程结束后,我局将指导陇西县做好普陀寺大殿开放利用工作。我局也将继续督促定西市、陇西县文物行政部门层层落实文物保护管理责任,加强文物行政执法,发现问题及时处置,确保文物本体安全和周边环境风貌完整。
  感谢您对我省文物保护工作的关心!
 

甘肃省文物局

2018年12月27日

18002
141
关于省级文物保护单位普陀寺大殿保护管理存在问题信访事项的答复意见
2019/1/4 0:00:00
1
admin
管理员
2019/1/4 11:00:36
18034
6788
4129
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器