鲁土司衙门旧址

    发布日期:2012年03月12日     点击次数: 次

 

  位于兰州市永登县连城镇连城村。衙门始建于明洪武十一年(1378),明清时期甘、青地区颇具影响的鲁土司的衙门建筑群。原占地约4万平方米,今存3.3万平方米,其中明代建筑面积2877平方米,分衙门、官园、妙因寺三部分,均坐北朝南,砖木结构,东西相连,成为一个整体。建筑布局以衙门中轴线为主,东北角为官园,西侧为妙因寺。
  衙门由南到北依次排列着有大照壁、牌楼、仪门、提督军门、东西厢堂、大堂、如意门、燕喜堂、朝阳门、东西配楼、祖先堂和大库房等建筑组成的六组院落。院落与院落间利用地基由南向北逐渐抬升的处理手法,突出展现了衙门森严威仪的气势。衙门东侧配置书院、二堂、寝院等多重院落及花园,西侧列置山门、万岁殿、禅僧殿、德尔经堂、大经堂等。三组建筑高低错落,深邃威严,朱甍碧瓦,气势恢宏,堪称我国土司衙门建筑中的杰作。
  妙因寺各殿中保存有大量壁画、砖雕。其中保存在万岁殿西侧暗廊整面墙壁上的明代早期佛传故事画,较完整地讲述了从佛陀乘象入胎开始,到肋下降生、宫闱生活、逾城出家、觉悟得道、初转法轮、直至双林入灭等整个过程。笔触细腻,人物造型及情景描绘生动逼真,绘制手法与敦煌莫高窟壁画如出一辙。德尔经堂两侧山墙及后墙上镶嵌的精美砖雕,各以对应的三间金柱为分割点,作出三面影壁,上端施仿木结构挑檐、垂柱等,海棠池内作仿木四斜球纹格子窗,下部饰须弥座。其仿木额枋、须弥座上下槛及中部窗根子间,分别嵌饰瑞兽、花鸟、藏文吉祥语、暗 “八宝”和神态各异的佛、菩萨、罗汉以及云雷纹、饕餮纹等。
  鲁土司衙门旧址对研究我国土司制度史、西北民族史等,都具有十分重要的意义。
2659
95
鲁土司衙门旧址
2012/3/12 0:00:00
1
admin
管理员
2013/9/7 18:39:27
2809
/UploadFiles/201331315824846.jpg
41
0
0
古建筑
明、清
第四批
兰州市
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器