甘肃省文物保护维修研究所

    发布日期:2018年05月30日     点击次数:14930 次

  甘肃省文物保护维修研究所是甘肃省唯一专门从事文物保护维修研究的县级事业单位,成立于1984年11月,隶属甘肃省文物局。内设有办公室、文物保护室、文物研究室等。专业技术队伍中现有:研究馆员1人,副研究馆员1人,文博馆员7人,会计师2人等专业技术人员。
  2007年获得文物保护工程勘察设计甲级资质;2008年获得文物保护工程监理甲级资质。
  甘肃省文物保护维修研究所主要工作任务是:1、负责各级文物保护单位及其它具有文物价值的古建筑、石窟寺、古塔、石刻及近现代纪念建筑物进行修缮保护和科学研究工作。2、负责各类文物保护单位的规划、勘察设计、编制维修方案工作。3、依据上级文物行政部门的授权,从事文物保护工程的组织施工、技术监督、工程监理及全省文物建筑档案的建立工作。
  甘肃省文物保护维修研究所在省文化厅、省文物局的直接领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》、《中国文物古迹保护准则》、《文物保护工程管理办法》和《甘肃省文物保护条例》,遵循“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针和上级有关部门的要求,出色地完成了近百项文物保护工程的规划、勘察测绘、设计方案、工程监理等任务。
  甘肃省文物保护维修研究所有严格的科学管理和完善的质量控制体系,文物保护事业稳步前进、健康发展。近年来,先后完成了全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的勘察设计保护方案百余项,主要有与清华大学合作完成了夏河拉卜楞寺古建筑群规划及维修保护的测绘设计工作,历代长城(甘肃段)保护规划,临夏蝴蝶楼搬迁保护规划,静宁县界石铺红军楼保护规划,嘉峪关关城古建筑、永登鲁土司衙门、兰州城隍庙、民勤瑞安堡、崇信武康王庙、静宁文庙建筑群、临夏东宫馆、康县谭家大院等古建筑保护方案;圣容寺塔、圆通寺塔、东华池塔、崆峒山宝塔、岷县白塔等古塔的保护方案;兰州中山铁桥、渭源灞陵桥、康县龙凤桥等古桥梁的保护方案;榆中青城镇古民居、陇南杨店古民居等保护方案;俄界会议遗址、哈达部会议遗址、榜罗镇会议遗址、兰州八路军办事处等近现代革命建筑文物保护方案;兰州水车等其他文物保护方案;汶川地震、舟曲特大泥石流文物保护工程。完成了甘肃《长城保护可研报告》和《甘肃境内长城保护设施建设方案设计》工作,对甘肃境内的历代长城进行了勘察、保护设计和保护监理工程。完成了崇信武康王庙、圆通寺塔、镇远石崆寺等多项古建筑的修缮工作。完成了武威下双大庙、庆阳肖金塔、宁县正平书院等多项文物保护监理工作。
  甘肃省文物保护维修研究所要求职工严格遵照国家有关文物保护的法律、法规和规范,牢固树立文物保护意识。在工作中以求真、务实、科学、严谨的态度严把质量关。在单位建设中,紧紧围绕文化大发展、大繁荣采取有效措施,加强科学管理,狠抓班子建设,业务建设,队伍建设,作风建设,优化人才队伍,为专业技术人员的成长搭建平台。近年来,在文物研究方面出版了《甘肃古建筑》、《甘肃文物保护文集》、《甘肃古代石刻艺术》、《天水放马滩秦竹简》等专著;参与了《中国文物地图集.甘肃分卷》、《中国地名词典.甘肃省》的编纂工作;完成了《甘肃古民居》研究课题;在国家级、省级刊物上发表了《谈科学记录古建筑》、《古建筑保养与修缮》、《新农村建设中古民居的保护》、《漫谈甘肃境内的长城及其保护》、《悬泉置对丝绸之路的贡献》等百余篇专业学术文章,在《文物保护工程》期刊上发表文物保护方案专刊。
  电 话:0931—8840191
  传 真:0931—8815450
  地 址:兰州市城关区东郊巷17号(新华社院内)
 
8112
23
甘肃省文物保护维修研究所
2018/5/30 0:00:00
1
admin
管理员
2018/9/4 13:03:44
8126
14930
6
0
0
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器