酒泉鼓楼

    发布日期:2013年02月22日     点击次数: 次

   酒泉鼓楼位于酒泉市肃州区老城区四大街中心位置。据《西凉旧事》记载,鼓楼原为东晋时酒泉郡福禄县城东门楼,系前凉永乐元年(346年)酒泉太守谢艾主持重修的福禄城的东门楼,时称“谯楼”。清同治四年(1865年)遭兵变焚毁,清光绪三十一年(1905年)重修三层木楼。
  鼓楼分台基与木楼两部分,通高24.3米。台基呈正方形,内部夯土版筑,外包青砖,高7.4米,底边长26.33米。十字形相交的四个砖券洞门从台基四面正中穿过,十字中心为穹窿顶,倒悬伏羲八卦板。四面门楣上部皆嵌有突出壁面的砖雕仿木斗拱彩建门楼,其下各有一幅砖刻神瑞图。台基上建三层四角攒尖顶木楼,抬梁结构。一楼每面三开间,内阔9.6至9.6米,边柱12根(皆砌入墙内),上通二楼,构成楼的基架,四角砌墙,四面开门,楼内有4根粗壮的通天柱直贯三楼,楼外围又有20楹柱(每面有6柱)。二楼12柱,略同一楼,每面有12个雕花窗扇(周围共48扇),嵌于柱间构成楼身。其外有回廊栏杆,无楹柱。三楼为单间,单檐四出,四角高挑,四面开窗,窗外有中回廊护栏。楼内四角放置抹角梁,中间有雷公柱,雷公柱周边抹角梁下为八角形藻井。顶部四戗脊会于攒顶,在戗脊两侧做垂脊,脊前施兽。脊上无小兽。瓦面上涂绿色。宝瓶为陶制,两层,上下均为圆形,在宝瓶上安装有避雷针。
  酒泉鼓楼使用当地“花板代栱”的檐下做法和“吊花引龙”的翼角做法是河西建筑的典型特征,其工艺水平、建筑风格为研究河西走廊地区古代建筑史及人文环境提供了重要的实物依据。

8670
96
酒泉鼓楼
2013/2/22 10:51:11
酒泉市肃州区
1
admin
管理员
2014/2/13 15:20:42
8684
91
0
0
古建筑
第五批
酒泉市
友情链接:
甘肃省文物局 版权所有
主管单位:甘肃省文物局 技术支持:甘肃省文物信息资料中心
陇ICP备18002567号

甘公网安备 62010002000578号


建议使用1024*768分辨率 IE5.5以上浏览器